in সালাত(Prayer) by (7 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

১. ইতিকাফ অবস্থায় শুধু গোসলের জন্য বাহিরে যাওয়া যাবে(ফরয গোসল নয়)? (শনি- বৃহঃস্পতিবার)

২. ইতিকাফ অবস্থায় জুমআর দিনে শুধু গোসলের জন্য বের হওয়া যাবে?

৩. ইতিকাফ অবস্থায় স্ত্রী যদি খাবার নিয়ে আসেন মসজিদের বাহিরে মসজিদের সীমানার ভিতরে থেকে কি খাবার আনা যাবে?

৪. তারাবীহ এর নামাজ যদি জামায়াতে দ্রুত গতিতে কিরাত পড়ে পড়ানো হয়।জামায়াতের সাথে না পড়ে একা পড়া হয় তাহলে কি গুনাহ হবে?

৫. তারাবীহ এর নামাজ যদি কেউ ১০ রাকাআত আদায় করে বাকি ১০ রাকাতের জন্য কি গুনাহগার হবে?

৬.ইতিকাফ অবস্থায় গোসলের পর ভেজা কাপড় টাঙানোর জন্য মসজিদের সামনে সীমানার ভিতরেই যাওয়া যাবে?

৭. নামাজরত অবস্থায় ছোট বাচ্চা সামনে দিয়ে হাটাহাটি করলে কিংবা সামনে দাড়িয়ে থাকলে কি নামাজ ভেঙে যাবে?

৮. মেয়েদের জন্য বিবাহের আগে কিংবা পরে কোনো আলেমকে দেখে যদি ভালো লাগে।মানে তার কথা + ব্যক্তিত্ব দেখে তাহলে কি গুনাহগার হবে?উনার ওয়াজ ইউটিউবে ভিডিও দেখতে পারবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/71419/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছে,

রমযান মাসের শেষ দশকের ইতিকাফ অবস্থায় সাধারণ গোসলের জন্য মসজিদ/ইতিকাফের স্থান থেকে বের হওয়া জায়েয নয়। বের হলে ইতিকাফ নষ্ট হয়ে যাবে।

আবশ্যকীয় প্রয়োজনের মাঝে শামিল হল পেশাব পায়খানা করা, ফরজ গোসলের জন্য বের হওয়া, যদি বাসা থেকে খানা আনার কেউ না থাকে, তাহলে বাসা থেকে গিয়ে খানা খেয়ে আসা বা খানা নিয়ে আসা ইত্যাদি।

কিন্তু ফরজ গোসল ছাড়া এমনিতে গোসলের জন্য মসজিদ/ইতিকাফের স্থান থেকে বের হওয়া যাবে না। যদি কেউ বের হয়, তাহলে তার ইতিকাফ ভেঙ্গে যাবে।

হ্যাঁ, মুফতীয়ানে কেরাম একটি সূরত বলেছেন, সেটি হল এই যে, গোসল খানায় আগে থেকে কাউকে দিয়ে পানি ভরে রাখবে, তারপর ইস্তিঞ্জার জন্য গোসলের কাপড় ইত্যাদি নিয়ে বের হবে, ইস্তিঞ্জা শেষ করে অজু করার সময় দ্রুত গায়ে কিছু পানি ঢেলে চলে আসবে। এতে করে ইতিকাফ ভাঙ্গবে না। তবে গোসল করতে গিয়ে দেরী করবে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَنَّ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا – زَوْجَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قَالَتْ: وَإِنْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «لَيُدْخِلُ عَلَيَّ رَأْسَهُ وَهُوَ فِي المَسْجِدِ، فَأُرَجِّلُهُ، وَكَانَ لاَ يَدْخُلُ البَيْتَ إِلَّا لِحَاجَةٍ إِذَا كَانَ مُعْتَكِفًا»

আম্মাজান আয়শা রাঃ বলেন, রাসূল সাঃ মসজিদে থাকা অবস্থায় আমার দিকে মাথা বাড়িয়ে দিতেন আর আমি তা আঁচড়িয়ে দিতাম এবং তিনি যখন ইতিকাফে থাকতেন, তখন [প্রাকৃতিক] প্রয়োজন ছাড়া ঘরে প্রবেশ করতেন না। {বুখারী, হাদীস নং-২০২৯, ১৯২৫, ১৯০২}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ইতিকাফ অবস্থায় ফরজ গোসল ব্যাতিত অন্যান্য গোসলের জন্য বাহিরে যাওয়া যাবে।
এতে ইতিকাফ ভেঙ্গে যাবে

তবে ইতিকাফরত অবস্থায় গোসল ফরজ না হলেও উপরোক্ত পদ্ধতি অবলম্বন করে গোসল করতে পারবে।

(০২)
না,বের হওয়া যাবেনা।
তবে উপরোক্ত পদ্ধতি অবলম্বন করে গোসল করতে পারবে।

(০৩)
হ্যাঁ, সেখান হতে খাবার আনা যাবে।

(০৪)
এভাবে একাকী তারাবিহ আদায়ে গুনাহ হবেনা।

(০৫)
বিনা ওযরে অবশিষ্ট ১০ রাকাত আদায় না করলে বাকি ১০ রাকাতের জন্য গুনাহগার হবে।

(০৬)
হ্যাঁ, যাওয়া যাবে।

(০৭)
না,এতে নামাজ ভেঙ্গে যাবেনা।

(০৮)
এক্ষেত্রে মনের মধ্যে সেই আলেমের প্রতি আকর্ষন না আসলে ও কু চিন্তা না আসলে তার ওয়াজ দেখতে পারবে।

নতুবা শুধু শুনবে,দেখবেনা।