in পবিত্রতা (Purity) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম।

হাতে নাপাক থাকলে টিউবয়েল এ ধুতে লাগলে। পানি নিচে পড়ার কারণে সেই পানি গায়ে ছিটে আসে। এই ছিটে আসা পানি গুলা কি নাপাক?

আর একটি প্রশ্ন হল:

ওয়েবসাইটে SEO কাজ করতে গেলে অনেক সময় বাইরের ভালো ওয়েবসাইটকে এক্সটার্নাল লিংক দিতে হয়।
এর ফলে আমার ওয়েবসাইট থেকে ওই লিংক এর মাধ্যমে আমার ওয়েবসাইট থেকে ভিজিটর এক্সটারনাল লিংক কিত ওয়েবসাইটে যেতে পারে।

এখনো আমার ওয়েবসাইটে কোন খারাপ কন্টেন না থাকলেও। সেই এক্সটার্নাল লিংক কিত ওয়েবসাইটে কোন খারাপ ইমেজ থাকতে পারে। ভিজিটর আমার ওয়েবসাইটের লিংকের মাধ্যমে ওই ওয়েবসাইটে যেতে পারবে আমি সেই সুযোগ করে দিয়েছি।

 লিংক দেয়ার কারণে কি আমার কোন গুনাহ হবে?

এখন প্রায় ওয়েবসাইটে হারাম কিছু না কিছু ব্যবহার করা হয় সেগুলো দেখে দেখে লিংক দিতে গেলেও কাজ হবে না কারণ যেখানে ওয়েবসাইটের অথরিটি ভালো হওয়া লাগবে।

তুমি এমন ভাবে লিংক দেয়ার ফলে কি আমি গুনাহগার হব?

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
হাতে নাপাকি থাকার পর টিউবওয়েলে ধৌত করলে,যদি পানি নিচে পড়ে,এবং সেই পানির ছিটা গায়ে লাগে এবং তা এক দিরহাম থেকে থেকে বেশী হয় ।তাহলে শরীর বা কাপড় নাপাক হিসেবে বিবেচিত হবে।

(২)
সরাসরি হারাম কোনো পেইজের লিংক নিজ সাইটে দেওয়া জায়েয হবে না।
কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা ঘোষণা দিয়েছেন,
ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏِ -
সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা।(সূরা-মায়েদা-২)

যদি ভালো কোনো পেইজের লিংক দেয়া হয়, তবে এই সাইটের অন্যান্য পেইজে হারাম রয়েছে, তাহলে এমন সাইটের ভালো পেইজের লিংক দেয়ার রুখসত থাকলে না দেয়াই উচিৎ ও কাম্য।

হাসান ইবনে আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে।
ﻭﻋﻦ ﺍﻟﺤَﺴَﻦِ ﺑﻦ ﻋَﻠﻲٍّ ﺭﺿﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﺣَﻔِﻈْﺖُ ﻣِﻦْ ﺭَﺳُﻮﻝ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﷺ : « ﺩَﻉْ ﻣَﺎ ﻳَﺮِﻳﺒُﻚَ ﺇِﻟﻰ ﻣَﺎ ﻻ ﻳﺮِﻳﺒُﻚ » ﺭﻭﺍﻩُ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ ﻭﻗﺎﻝ : ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ ﺻﺤﻴﺢٌ -
তিনি বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ কে বলতে শুনেছি।তিনি বলেন,সন্দেহ যুক্ত জিনিষকে পরিহার করে সন্দেহমুক্ত জিনিষকে গ্রহণ করো।(সুনানু তিরমিযি-২৪৪২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/669

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।