in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
retagged by

আসসালামু আলাইকুম

ফরজ গোসল আদায়ের মাঝামাঝি সময়ে প্রস্রাব বের হয়ে গেছিলো প্রস্রাবের রাস্তা দিয়ে। তারপর ওই অংশটা ধুয়ে ফেলি। তারপর দ্বিতীয়বার আবার প্রস্রাব বের হয়। কিন্তু এই দ্বিতীয়বার, ধোয়া হয় নি প্রস্রাব লেগে থাকা অংশটুকু। মাথায় পানি দিয়ে, পা ধুয়ে গোসল শেষ করে ফেলেছিলাম। যেহেতু ঝর্নায় গোসল করছি, তাই মাথা ধোয়ার সময় ওই নাপাক (প্রস্রাব) লেগে থাকা অংশটা ধুয়ে যাবে সে সম্ভাবনাও নেই। আমার প্রশ্ন হচ্ছে,

১. ফরজ গোসল আদায় কী সঠিক হয়েছে আমার?

২. আগে মগ-বালতি  দিয়ে গোসল করতাম। আমার সন্দেহ হচ্ছে, শরীরের নাপাকি পরিষ্কার করার সময়, মগ দিয়ে পানি ঢালার ফলে ওই পানির ছিটা গোসলখানার ট্যাপ ও ট্যাপের মুখে লেগেছে। কিন্তু আমি তো তারপর অনেকবার ওই ট্যাপের পানি ব্যবহার করেছি, হাত এর দিয়ে ধরেছি ট্যাপ, ওযু করেছি। এতে  কী আমার হাতেও লেগে গেছে নাপাকি? ওইদিনের পর যে ওযু করেছি, সেগুলো সম্পন্ন হয়েছে?

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ফরজ গোসল আদায়ের মাঝামাঝি সময়ে যতি প্রস্রাব বের হয়ে যায়, তাহলে ফরয গোসলকে আবার নতুন করে শুরু করতে হবে না। বরং গোসলের অবশিষ্ট অংশকে ধৌত করে নিলেই হবে। হ্যা, প্রস্রাব যে জায়গায় লাগবে, সে জায়গাটুকু ধৌত করে নিলেই হবে। এবং পূনরায় অজু করে নিলে পবিত্রতা অর্জন হয়ে যাবে।
اگر دوران غسل ہوا خارج ہونے یا  کسی بھی ناقض کی وجہ سے وضو ٹوٹ جائے  تو  مکمل غسل دوبارہ کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی، بلکہ غسل کی تکمیل کے لیے بقیہ اعضاء دھونا کافی ہوگا۔  تاہم اگر وضو ٹوٹنے کے بعد اعضاءِ وضو دھلنے سے رہ گئے ہوں تو اَزسرِ نو وضو کرنا ہوگا،     اور اگر وضو ٹوٹنے کے بعد اعضائے وضو، غسل  کے دوران دوبارہ دُھل گئے تو دوبارہ وضو کی ضرورت  نہیں ہو گی۔   اور اگر غسل کے بعد وضو ٹوٹ جائے تو پھر وضو دوبارہ کرنا پڑے گا۔
"و لو ضرب یدیه فقبل أن یمسح أحدث لا یجوز المسح بتلک الضربة کما لو أحدث في الوضوء بعد غسل بعض الأعضاء الخ."
(الفتاوی الهندیة، کتاب الطھارة، الباب الرابع فی التیمم، الفصل الأول،26/1، ط: المطبعة الکبری الأمیریة، بولاق، مصر)

আপনি যদি মনে করেন, প্রস্রাব বের হওয়ার পর ধৌত করা হয়নি, তাহলে ধৌত করে নিবেন। আর যদি নামাযের ওয়াক্ত চলে যায়, তাহলে ঐ সময়কার নামাযকে কাযা করে নিবেন।এবং ভবিষ্যতে আর এমন করবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।