in সালাত(Prayer) by (7 points)

একটু মনোযোগ দিয়ে পড়বেন

১)হুজুর নামাযে নিয়ত নিয়ে অনেকদিন ওয়াসওয়াসায় ভুগছি।নামাযে দাড়ালে মন থেকে নিয়ত আনার চেষ্টা করি আল্লাহর নামে এই ওয়াক্তের এত রাকাত ফরজ/সুন্নত নামায আদায় করছি।কিন্তু তাকবীর দিয়ে শুরু করতে পারি না।মনে হয় যে নিয়ত হচ্ছে না।এভাবে দাড়িয়ে থাকতে থাকতে অনেক সময় চলে যায়।

এখন নামাজের জন্য যখন দাড়াই তখন শুরু করার আগে যতবার মন থেকে নিয়ত করি ততবার মনে হয় না নিয়ত হয় নাই তাই শুরু ও করতে পারি না।

কিন্তু তাকবীর দেয়ার আগে দাড়িয়ে থেকে নিয়ত না করে যদি সরাসরি আল্লাহু একবার বলে তাকবীর দেই আর হাত উঠানোর সময় স্মরণ করি যে এই ওয়াক্তের নামাজ পড়ছি তাইলে নামাজ শুরু করতে পারি।

এভাবে তাকবীর দেওয়ার আগে দাড়িয়ে থেকে মনে মনে নিয়ত না করে যখন আল্লাহু আকবার বলে হাত উঠাচ্ছি তখন মনে স্মরণ করি যে কোন নামাজ পড়তেছি তাহলে কি আদায় হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নিয়ত হচ্ছে, অন্তরের বিষয়।অন্তর দিয়ে নিয়ত করতে হয়।শুধুমাত্র মূখে উচ্ছারণ করাকে জরুরী মনে করা বিদআত। তবে অন্তরে যা রয়েছে সেটাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা যাবে। এবং অন্তরের ইচ্ছাকে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।
 واعلم أن النية لا تتأدى باللسان؛ لأنها إرادة والإرادة عمل القلب لا عمل اللسان؛ لأن عمل اللسان يسمى كلاما لا إرادة إلا أن الذكر باللسان مع عمل القلب سنة فالأولى أن يشغل قلبه بالنية ولسانه بالذكر
প্রকাশ থাকে যে,নিয়ত জবান দ্বারা আদায় হয় না।কেননা নিয়ত হল, ইরাদা বা ইচ্ছার নাম।আর ইরাদা বা ইচ্ছা অন্তরের বিষয়।সেটা জবানের বিষয় না।কেননা জবান দ্বারা যা উচ্ছারিত হয়,সেটাকে 'কালাম' বলা হয়,ইরাদা বলা হয় না।হ্যা অন্তরের ইচ্ছার সাথে জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা সুন্নাত।সুতরাং উত্তম হল,অন্তরে কাজের নিয়ত রাখা এবং সাথে সাথে জবান দ্বারা সেই নিয়তকে উচ্ছারণ করা।(আল জাওহারাতুন-নাইয়্যিরাহ-১/৪৮)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1254

নিয়ত অন্তরের বিষয়। জবান দ্বারা উচ্ছারণ করা শর্ত নয়।আপনি নামাযে আসছেন, পড়ছেন, এটাই অন্তরের নিয়ত। সুতরাং জবান দ্বারা নিয়ত না করলেও কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।