আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু
এক বোন উমরার উদ্দেশ্যে যাবে কিন্তু সে হায়েজরত অবস্থায় আছে তার মাসিক চলছে।

সে মাসিক অবস্থায় মিকাত থেকে গোসল করে নিলে। কিন্তু সে মক্কায় পৌঁছাবার পর দিন মাসিক বন্ধ হয়ে গেলে তাকে কি আবারমিকাত থেকে গোসল করতে হবে? নাকি সে তার হোটেল রুম থেকে গোসল করে নিতে পারবে?

আমি শুনেছিলাম মাসিক অবস্থায় মিকাত থেকে গোসল করে নিতে হয় তারপর সে তাওয়াফ বাদে বাকি সব করবে সাফা মারওয়াসবকিছু তারপর সে পবিত্র হলে হোটেল রুম থেকে ফরজ গোসল করে শুধু তাওয়াফ টা করে নিবে তাহলে ওমরা হয়ে যাবেইনশাআল্লাহ

এটা কি সত্যি এরকম কি হবে?

একটু যদি বিস্তারিত বলতেন।

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: خَرَجْنَا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا نَذْكُرُ إِلَّا الْحَجَّ فَلَمَّا كُنَّا بِسَرِفَ طَمِثْتُ فَدَخَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَنَا أَبْكِي فَقَالَ: «لَعَلَّكِ نَفِسْتِ؟» قُلْتُ: نَعَمْ قَالَ: «فَإِنَّ ذَلِكِ شَيْءٌ كَتَبَهُ اللَّهُ عَلَى بَنَاتِ آدَمَ فَافْعَلِي مَا يَفْعَلُ الْحَاجُّ غَيْرَ أَنْ لَا تَطُوفِي بِالْبَيْتِ حَتَّى تَطْهُرِي»

‘আয়িশাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাথে (হজের উদ্দেশে) রওনা হলাম। তখন আমরা হজ্জ/হজ ছাড়া অন্য কিছুর (‘উমরার) তালবিয়াহ্ পড়তাম না। আমরা ‘সারিফ’ নামক স্থানে পৌঁছলে আমার ঋতুস্রাব শুরু হয়ে গেলো। এমন সময় নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার কাছে আসলেন। আমি হজ্জ/হজ করতে পারবো না বিধায় কাঁদছিলাম। (কাঁদতে দেখে) তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, মনে হয় তোমার ঋতুস্রাব শুরু হয়েছে। আমি বললাম, হ্যাঁ! তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, এটা এমন বিষয় যা আল্লাহ তা‘আলা আদম-কন্যাদের জন্য নির্ধারণ করেছেন। তাই হাজীগণ যা করে তুমিও তা করতে থাকো, তবে পবিত্র না হওয়া পর্যন্ত তুমি বায়তুল্লাহর তাওয়াফ থেকে বিরত থাকো।
(বুখারী ৩০৫, মুসলিম ১২১১, আহমাদ ২৬৩৪৪,মিশকাত ২৫৭২)

বিস্তারিত জানুনঃ-

إعلاء السنن (۱۰ ؍ ۳۱۷ ):
"عن عائشة عن النبي ﷺ قال : الحائض تقضي المناسک کلها إلا الطواف بالبیت. رواه أحمد و ابن أبي شیبة".
সারমর্মঃ-
হযরত আয়েশা রাঃ থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেছেন,হায়েজ গ্রস্থ মহিলা হজ্জের সমস্ত কাজ আদায় করবে,কিন্তু বাইতুল্লাহ শরীফ তওয়াফ ব্যাতিত।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি যেটি জেনেছেন,সেটি সঠিক।
উক্ত বোনের ফরজ গোসলের জন্য আবার মিকাতে যেতে হবেনা। তওয়াফ ব্যাতিত উমরার বাকি কাজ আদায় করে হায়েজ শেষ হওয়ার পর হোটলেই ফরজ গোসল করে তওয়াফ করবে।