in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (49 points)
১। বর্তমানে কিছু AI image generator এসেছে, যেমন : Midjouney AI, Dall-e
এসবের মাধ্যমে যদি কোনো পশু পাখির ছবি তৈরি করি যেগুলো আমার নিজের আঁকা না, এগুলো দেয়ালে টানানোর উদ্দেশ্য ও না, তবে কি গুনাহ হবে?

২। সোনার দাম মাঝেমধ্যে কমে আবার বাড়ে, তো কেউ যদি যখন দাম কম থাকে তখন কিনে রেখে আবার পরে যখন দাম অনেক বেড়ে যায় তখন বিক্রি করে, এমন ব্যবসা করে, তা বৈধ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2253

(১)
Midjouney AI, Dall-e এসবের মাধ্যমে যদি কোনো পশু পাখির ছবি তৈরি করা হয়, তাহলে সেগুলো দেয়ালে টানানো জায়েয হবে না।
(২)
জ্বী, জরুরতের ভিত্তিতে এমনটা করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
ওস্তাদ, দেয়ালে টানানোর উদ্দেশ্য ছাড়া ছবি তৈরি করলেও তো গুনাহ হবে তাই না?