in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
উস্তাদ আমার ইস্তেহাযা চলছে। এ অবস্থায় আজকে রোজা রেখেছি। এখন ইস্তেহাযা শেষ হয়ে সাদা দেখা যাচ্ছে আলহামদুলিল্লাহ, এখন কি পুনরায় ফরজ গোসল করব? উল্লেখ্য আমি হায়েজ ১০ দিনের বেশি চলায় একবার ফরজ গোসল করে তারপর ইস্তেহাযার মাসআলা মত নামাজ পড়েছিলাম, এখন ইস্তেহাযা শেষ হলে কি আবারও গোসল ফরজ হয়ে যাবে যদিও হায়েজ শেষে গোসল করা হোকনা কেন?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
গোসল সর্বোমোট এগার প্রকার যথাঃ-
(ক)পাঁচ প্রকারের গোসল ফরয যেমন-(১)যৌনমিলন  তথা পুরুষ মহিলার লজ্জাস্থান একত্রিত হওয়ার পর গোসল করা ফরয।(২)বীর্য বাহির হলে(যেকোনো কারণে) গোসল ফরয।(৩) স্বপ্নদোষের কারণে গোসল ফরয।(৪)হায়েযের কারণে গোসল ফরয(৫)নেফাসের পর গোসল ফরয।

(খ)চার প্রকার গোসল সুন্নত।(১)জুমুআর দিনের গোসল(২)আরাফার দিনের গোসল(৩)এহরামের গোসল(৪)দুই ঈদের গোসল

(গ)ওয়াজিব গোসল।মাইয়্যিতকে গোসল প্রদান করা।

(ঘ)মুস্তাহাব গোসল।কোনো কাফির যখন ইসলাম গ্রহণ করে,তখন গোসল করা মুস্তাহাব (মাবসুত-সারখাসী-১/৯০) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/10148

ইস্তেহাযার শেষ হয়েছে, বা শেষ হওয়ার সময় গোসল ওয়াজিব হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।