in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (13 points)
১)আমি ওয়াসাওয়াসার রোগী।তাই ডাক্তার মেডিসিন দিয়েছে যার মধ্যে ঘুমের মেডিসিন আছে। এই মেডিসিনি খেলে ঘুম আসে কাজ করতে পারিনা যার জন্যে আমার স্ত্রী আমাকে ফোনে বলছে " আজকে বাদ দাও " মানে আজকে মেডিসিন না খাওয়ার জন্য বলছে। যেহেতু আমি একজন রোগী এই কথার উত্তরে যাতে কোন বাজে কথা আমার মুখ দিয়ে না বলি  তাই আমি বিড়বিড় করে বলছি," আমার কোন নিয়ত নেই , আমার কোন বাজে নিয়ত নেই , আমার স্ত্রীকে ছাড়ার কোন নিয়ত নেই , আমি স্ত্রীকে অনেক ভালোবাসি"। এগুলো বলার একমাত্র কারন যাতে আমার মুখ দিয়ে কোন কেনায়া শব্দ না আসে। আর আসলেও যাতে আমি নিয়ত সম্পর্কে নিশ্চিত থাকি। তারপর বাসায় আসি কথা বলার কিছুক্ষন পর মাথায় অনবরত মনের মধ্যে শয়তান ধোকা দেওয়ার চেষ্টা করে। আমি তখন বলি আমার কোন নিয়ত নেই। যতবার শয়তান স্মরণ করায় নিয়ত ছিলো আমি ঠিক ততবার মনে মনে বলি আমার কোন নিয়ত নাই। এই রকম অনেকবার হয় আমারসাথে। আমার আসলেই কোন নিয়ত নেই আর আমি কোন কেনায়া শব্দও বলিনি। শুধু আমার স্ত্রী আমাকে মেডিসিন না খাওয়ার জন্য বলেছে ব্যাস  এতটুকুই। এর জন্য কোন সমস্যা হবে কি ?

২) ঠিক তার পরের দিন ঘুম থেকে উঠে আমি মুখে কিছুই বলিনি ।ওয়াসওয়াসার কারনে মনের মধ্যে বলছিলাম আমার নিয়ত আছে। কি কারনে বললাম নাকি গতকালের কথা চিন্তা করে বললাম নাকি এম্নিতেই বললাম বুঝলাম না নাকি নিয়ত নেই বললাম বুঝতে পারছিনা।কিন্তু আগের দিন তো আমার কোন নিয়ত ছিলোনা এই ব্যাপারে আমি নিশ্চিত। কিন্তু মুখে কিছুই বলিনি। এর দারা কোন সমস্যা হবে কি?

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
এর জন্য কোনো সমস্যা হবেনা।

(০২)
এর দ্বারা কোনো সমস্যা হবেনা।

উকবাহ ইবনু আ’মির রাযি. বলেন,

لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ الْمُوَسْوِسِ

‘ওয়াসওয়াসা সম্পন্ন (সন্দেহের বাতিকগ্রস্ত) ব্যক্তির তালাক কার্যকর হয় না।’
(সহিহ বুখারী, অধ্যায় ৬৮)

চার মাযহাব সম্ভলিত সর্ববৃহৎ ফেকহি গ্রন্থ "আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যা"গ্রন্থে লিপিবদ্ধ রয়েছে যে,
نَقَل ابْنُ عَابِدِينَ عَنِ اللَّيْثِ: فِي مَسْأَلَةِ طَلاَقِ الْمُوَسْوَسِ  أَنَّهُ لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ  الْمُوَسْوَسِ  ، قَال: يَعْنِي الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
وَنَقَل ابْنُ الْقَيِّمِ: إِنَّ الْمُطْلِّقَ إِنْ كَانَ زَائِل الْعَقْل بِجُنُونٍ أَوْ إِغْمَاءٍ أَوْ وَسْوَسَةٍ لاَ يَقَعُ طَلاَقُهُ،  قَال: وَهَذَا الْمَخْلَصُ مُجْمَعٌ عَلَيْهِ بَيْنَ عُلَمَ ـ اءِ الأُْمَّةِ

- رِدَّةُ الْمُوَسْوَسِ:
٢١ - إِنْ تَكَلَّمَ الْمُوَسْوَسُ  بِكَلاَمٍ يَقْتَضِي الرِّدَّةَ لَمْ يَكُنْ فِي حَقِّهِ رِدَّةٌ. صَرَّحَ بِذَلِكَ الْحَنَفِيَّةُ، يَعْنُونَ الْمَغْلُوبَ فِي عَقْلِهِ
ইবনে আবেদিন শামী রাহ বর্ণনা করেন,ওয়াসওয়াসা গ্রস্থ ব্যক্তি -যার বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে-তার তালাক গ্রহণযোগ্য নয়।
ইবনুল কাইয়িম রাহ বলেন, যদি তালাক প্রদানকারী ব্যক্তি ওয়াসওয়াসা,বেহুশি বা পাগলাটের দরুণ বিবেকবুদ্ধি লোপ পেতে থাকে, তাহলে তার তালাক গ্রহণযোগ্য হবে না। এর উপর সমস্ত উলামাদের ঐক্যমত রয়েছে।
(আল-মাওসু'আতুল ফেকহিয়্যাতুল কোয়েতিয়্যাহ-৪৩/১৫৬)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/835

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
আপনি যেহেতু ওয়াসওয়াসার রুগী, তাই আপনার কোনো তালাকই গ্রহণযোগ্য নয়।

এই রোগ থাকা অবস্থায় আপনার কোনো তালাক পতিত হবেনা।