in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামুয়ালাইকুম।

দুই রাকাত বিশিষ্ট নামাজে হোক সেটা ফরজ বা নফল , বৈঠকের সময় দরুদ শরীফ পড়া সম্পর্কে বিধান কি?
এক হুজুর বলছে দুই রাকাত নামাজে দরুদ শরীফ পড়া লাগবে না, দরুদ শরীফ পড়লে সাহু সিজদা দিতে হবে , না দিলে নাকি নামাজ ভেঙ্গে যাবে, একথা কি ঠিক।

দলীল সহ উত্তর দিলে খুব ভালো হতো। জাযাকাল্লাহু কাইরন।

1 Answer

by (681,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মূলত মাসয়ালাটি হলো চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজের ক্ষেত্রে।
চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজে ২য় রাকাতে দরুদ শরীফ কোনোভাবেই পাঠ করা যাবেনা।
এক্ষেত্রে কেউ পাঠ করলে সেজদায়ে সাহু দিতে হবে।
সেজদায়ে সাহু আদায় না করলে সেক্ষেত্রে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করা ওয়াজিব হবে।

এটি কোনো ভাবেই ২ রাকাত নামাজের মাসয়ালা নয়।
এটা চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজের ২য় রাকাতের বৈঠকের মাসয়ালা।

বিস্তারিতঃ-
চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজে প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদ পড়ার পর দাঁড়াতে তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় ভুলে দেরি করলে বা দুরুদ ও দোয়া মাছুরা পড়ে ফেললে সাহু সেজদা করতে হবে। (আলমুহীতুল বুরহানী ২/৩১৩; শরহুল মুনইয়াহ ৪৬০)
.
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
 চার রাকাত বা তিন রাকাতবিশিষ্ট নামাজে প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদ পড়ার পর দরুদ শরীফ পাঠ করলে পরবর্তী রাকাত বিলম্ব হয়,যেহেতু সাথে সাথেই দাড়ানোর নিয়ম ছিলো,আর দরুদ শরীফ পাঠ করার কারনে দাড়ানোর ক্ষেত্রে কিছুটা বিলম্ব হলো,তাই সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।

তাশাহুদের পর শুধুমাত্র ৪২ হরফ পরিমাণ পড়লে তথা “আল্লাহুম্মা সাল্লিয়ালা মুহাম্মদ ওয়া আলা আলী মুহাম্মদ” পর্যন্ত পড়লে সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হয়ে যায়। {আহসানুল ফাতওয়া-৮/২৯.৩০}
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن الشعبي ، قال : من زاد في الركعتين الأوليين على التشهد فعليه سجدتا السه (مصنف ابن ابى شيبة، كتاب الصلاة، ما يقال بعد التشهد مما رخص فيه، رقم الحديث-3039

হযরত শাবী রহঃ বলেন-যে ব্যক্তি প্রথম দুই রাকাতের বৈঠকে তাশাহুদের পর কোন কিছু পড়ে, তাহলে তার উপর দুই সেজদা দেয়া আবশ্যক। তথা সেজদায়ে সাহু। {মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-৩০৩৯}

আরো জানুনঃ-

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুয়ালাইকুম।

আমি তো এটা জানি ।

আমার প্রশ্ন হলো  ফজরের ফরজ দুই রাকাত নামাজে দরুদ শরীফ পড়ার বিধান কি।
by (681,640 points)
ফজরের ফরজ দুই রাকাত নামাজে ২য় রাকাতের বৈঠকে তাশাহুদের পর দরুদ শরীফ পড়া সুন্নাত।