in সালাত(Prayer) by (42 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আবূ আইয়ূব আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ প্রত্যেক মুসলিমের উপর বিতর সলাত অপরিহার্য। সুতরাং কেউ ইচ্ছে হলে পাঁচ রাকাআত আদায় করবে, কেউ তিন রাকাআত আদায় করতে চাইলে সে তাই করবে এবং কেউ এক রাকাআত বিতর আদায় করতে চাইলে সে এক রাকাআত আদায় করবে।[1]

[1] নাসায়ী (অধ্যায় : ক্বিয়ামুল লাইল, মতভেদের উল্লেখ, হাঃ ১৭১০), ইবনু মাজাহ (অধ্যায় : সলাত ক্বায়িম, অনুঃ বিতর সলাত তিন, পাঁচ, সাত ও নয় রাকাআত, হাঃ ১১৯০), দারিমী (হাঃ ১৫৮২), আহমাদ (৫/৪১৮)।

এই হাদিস দ্বারা কি এক রাকাত বিতর সাব্যস্ত হয়?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " الْوِتْرُ حَقٌّ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ، فَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِخَمْسٍ فَلْيَفْعَلْ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِثَلَاثٍ فَلْيَفْعَلْ، وَمَنْ أَحَبَّ أَنْ يُوتِرَ بِوَاحِدَةٍ فَلْيَفْعَلْ "
১৪২২। আবূ আইয়ূব আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ প্রত্যেক মুসলিমের উপর বিতর সালাত অপরিহার্য। সুতরাং কেউ ইচ্ছে হলে পাঁচ রাক’আত আদায় করবে, কেউ তিন রাক’আত আদায় করতে চাইলে সে তাই করবে এবং কেউ এক রাক’আত বিতর আদায় করতে চাইলে সে এক রাক’আত আদায় করবে।
(আবু দাউদ-১৪২২,নাসায়ী-১৭১০,ইবনু মাজাহ-১১৯০), দারিমী-১৫৮২, আহমাদ-৫/৪১৮)

উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় মুল্লা আলী কারি রাহ বলেন,
(" فمن أحب أن يوتر بخمس فليفعل  ") : بأن يصلي ركعتين ثم يصلي ثلاثا، وهو مذهب أبي حنيفة، ولا يخالفه أحد، ويحتمل أن لا يجلس إلا في آخرهن وهو قول للشافعي. (" ومن أحب أن يوتر بثلاث ") ، أي: بتسليمة كما عليه أئمتنا ولا خلاف في جوازه عند الكل، وإنما الخلاف عندهم في التفضيل، قال النووي: والخلاف في التفضيل بين الوصل والفصل، إنما هو في الثلاث، أما ما زاد عليها فالفصل فيه أفضل قطعا، أي: وإن نقص عدده عن الموصول، فيكون الأول أفضل من حيث زيادة الفصل، والثاني أفضل من حيث زيادة العدد، أو بتسليمتين على مقتضى مذهب الشافعي (" فليفعل ") : وهو بظاهره ينافي ما ذكره ابن حجر من أنه صح حديث: " «لا توتروا بثلاث وأوتروا بخمس أو سبع ولا تشبهوا الوتر بصلاة المغرب» " فالجمع على تقدير صحته أن النهي للتنزيه على الاقتصار بثلاث المتضمن لترك صلاة الليل المقتضي للاكتفاء بمجرد الواجب كصلاة المغرب والله أعلم. (" ومن أحب أن يوتر بواحدة فليفعل ") .
قال النووي: فيه دليل على أن أقل الوتر ركعة، وأن الركعة الواحدة صحيحة، وهو مذهبنا ومذهب الجمهور، وقال أبو حنيفة: لا يصح الإيتار بواحدة، ولا تكون الركعة الواحدة صلاة، والأحاديث الصحيحة ترد عليه. اهـ.

মর্মার্থ-
বিতির ৫ রাকাতের অর্থ হল, তিন রাকাত বিতির এবং বিতিরের পূর্বের দু রাকাত সুন্নত।
আর এক রা'কাত বিতিরের ব্যখ্যায় বলা হয়, ইমাম আবু হানিফা রাহ এর অভিমত হল, এক রা'কাত বিতির বিশুদ্ধ হবে না।কেননা এক রাকাত কোনো নামায হতে পারে না।

এ সম্পর্কে পরের পৃষ্টায় মুল্লা আলী কারী রাহ লিখেন,
قُلْتُ: حَيْثُ اخْتُلِفَ فِي صِحَّةِ الْحَدِيثِ لَا يَصْلُحُ أَنْ يُسْتَدَلَّ بِهِ عَلَى جَوَازِ الْإِيتَارِ بِوَاحِدَةٍ، وَقَدْ تَقَدَّمَ هَذَا الْبَحْثُ وَمَرَّ عَنِ ابْنِ الصَّلَاحِ أَنَّهُ لَمْ يَحْفَظْ ذَلِكَ.
এক রাকাত বিতির সম্পর্কীয় বিবরণ মাহফুজ বা সংরক্ষিত নয়। উক্ত হাদীসে ইসলামের প্রাথমিক যুগের কথা বর্ণিত হয়েছে।পরবর্তীতে তিন রাকাতই সুনির্ধারিত হয়।(মিরকাত-৩/৯৪৬)