আসসালামু আলাইকুম,
একজন ব্যক্তি যদি অপর ব্যক্তির উপর মাত্রাতিরিক্ত যুলুম করে এবং অবিরত অসহনীয় অশ্লীল পর্যায়ের গালিগালাজ করে তখন সেই জুলুমকারীকে ফেরাউন বলে ধিক্কার দেওয়া কি গুনাহ? তার আচরণ এবং ভাষা অসহনীয় পর্যায়ের অশ্লীল। প্রচুর পরিমাণ মিথ্যাচার করে যুলুম করে এবং জনে জনে অপবাদ রটায়। এই ক্ষেত্রে উক্ত ভুক্তভোগীর কি গুনাহ হবে ফেরাউন বলে ডাকার জন্য?
(২) এই ধরনের ব্যক্তির অত্যাচার থেকে পানাহ পাওয়ার জন্য কোনো দুয়া কিংবা নামাজ আছে কি?
জাযাকুমুল্লাহ খঈর

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা সুরা নিসার ১৪৮ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

لَا یُحِبُّ اللّٰہُ الۡجَہۡرَ بِالسُّوۡٓءِ مِنَ الۡقَوۡلِ اِلَّا مَنۡ ظُلِمَ ؕ وَ کَانَ اللّٰہُ سَمِیۡعًا عَلِیۡمًا ﴿۱۴۸﴾

মন্দ কথার প্রচারণা আল্লাহ পছন্দ করেন না; তবে যার উপর যুলুম করা হয়েছে। আর আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।

এ আয়াতে দুনিয়া হতে জোর-যুলুমের অবসান ঘটানোর এক অপূর্ব বিধান পেশ করা হয়েছে। যার মধ্যে একদিকে ইনসাফ ও ন্যায়নীতি প্রতিষ্ঠা ও অপরাধ দমনের জন্য মযলুমকে অত্যাচারীর বিরুদ্ধে অভিযোগ উত্থাপন করে তাকে আদালতের কাঠগড়ায় দাঁড় করানোর আধিকার দিয়েছে। অন্যদিকে প্রতিশোধ নিতে গিয়ে আবার যুলুম ও বাড়াবাড়ি করা থেকে নিষেধ করা হয়েছে। অন্য আয়াতে আল্লাহ তা'আলা বলেন, “যদি তোমরা প্রতিশোধ নিতে চাও, তবে তোমাদের উপর যে পরিমাণ যুলুম করা হয়েছে, তোমরা ঠিক ততটুকুই প্রতিশোধ নিতে পার [সূরা আন-নাহ্ল: ১২৬]

সাথে সাথে এ কথাও বলে দেয়া হয়েছে যে, প্রতিশোধ গ্রহণ করার ক্ষমতা ও অধিকার থাকা সত্বেও যদি তোমরা ধৈর্য ধারণ কর এবং ক্ষমা করে দাও, তবে নিঃসন্দেহে তা তোমাদের জন্য অতি উত্তম। মোটকথাঃ আয়াত থেকে বোঝা যায় যে, মযলুম ব্যক্তি যদি অত্যাচারীর অন্যায়-অত্যাচারের কাহিনী লোকদের কাছে প্রকাশ করে বা আদালতে অভিযোগ করে, তবে তা হারাম গীবতের আওতায় পড়বে না। কারণ যালিম নিজেই মযলুমকে অভিযোগ উত্থাপন করতে সুযোগ করে দিয়েছে, বরং বাধ্য করেছে।

وفي أحكام القرآن للجصاص:
قوله عز وجل: {لايحب الله الجهر بالسوء من القول إلا من ظلم} قال ابن عباس وقتادة إلا أن يدعو على ظالمه."
(3/ 280)ط:دار إحياء التراث العربي  بيروت)
সারমর্মঃ
ইবনে আব্বাস রাঃ কাতাদাহ রাঃ বলেন তবে জালেমের বিরুদ্ধে দোয়া করা যাবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ফেরআউন বলে ডাকার দরুন উক্ত ভুক্তভোগীর গুনাহ হবেনা।

(০২)
এক্ষেত্রে বদ দুয়া করা যাবে।

এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ-