in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (15 points)
একজন জমির মালিক তার জমির কিছু অংশ এক লক্ষ ত্রিশ হাজার টাকার বিনিময়ে কয়েক বছরের জন্য আমাদের নিকট লিখিতভাবে বন্ধক রাখেন এই শর্তে যে, তিনি জমি চাষ করবেন এবং তার কিছু অংশ অর্থাৎ ফসলের কিছু অংশ আমাদের দেবেন। শর্তানুযায়ী চুক্তির নির্ধারিত বছর শেষ হওয়ার পর সে পূর্ণ টাকা ফেরত দিয়ে তার জমি নিয়ে নেবেন। এখন আমার প্রশ্ন হল, জমির মালিক টাকা ফেরত দেওয়ার আগ পর্যন্ত এই টাকার উপর আমার যাকাত দিতে হবে কিনা।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)دين قوي (শক্তিশালী ঋণ) এটা দ্বারা সেই টাকা বা মাল উদ্দেশ্য যা কাউকে ধার দেয়া হয়েছিলো,বা ব্যবসায়িক পণ্যর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো।কিংবা এমন কোনো গৃহপালিত পশুর বিনিময়ে কারো উপর ওয়াজিব ছিলো যে প্রাণীর উপর যাকাত ওয়াজিব ছিলো।এমন দাইনে চল্লিশ দিরহাম পরিমাণ উসূল হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে।(যখন থেকে পাওনা ছিলো তখন থেকে এক বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর যাকাত ওয়াজিব হবে তথা হস্তগত হওয়ার পূর্বের বৎসর সমূহের যাকাত তখন আদায় করতে হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1483

জমি বন্ধক রেখে সেই জমি থেকে কোনো প্রকার ফায়দা গ্রহণ করা যাবে না।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4958

বন্ধক বাবৎ প্রদত্ব টাকার যাকাত দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।