in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)

আসসালামু'আলাইকুম,

একজন এই বছর কিছু টাকা পেয়েছেন (যাকাতের নিসাব পরিমাণ), এখন কি তার ঐ টাকার উপর এই বছরেই যাকাত ফরয হয়েছে? নাকি আগামী বছর এই টাকার উপর যাকাত দিতে হবে?

উত্তর দিলে উপকৃত হতাম

জাযাকাল্লাহ্

!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
একজন মানুষ দৈনিক যত টাকাই উপার্জন করুক না কেন বৎসর শেষে যদি যাকাতের নিসাব পরিমান সম্পদ তার নিকট না থাকে তাহলে তার উপর জাকাত ফরয হবে না।
 عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا زَكَاةَ فِي مَالٍ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ»
হযরত আয়েশা রা থেকে বর্ণিতঃনবী কারীম সাঃ বলেনঃ-সম্পত্তিতে কোনো যাকাত নেই যতক্ষণ না এক বৎসর পূর্ণ হবে।(সুনানে ইবনে মাজা-১৭৯২)

জাকাতের নিসাবঃ-
সোনা হলে-সাড়ে সাত (৭.৫)ভড়ি
রোপা হলে-সাড়ে বায়ান্ন(৫২.৫)ভড়ি
এবং শুধু টাকা হলে রোপার নেসাবে বা হিসাবে যাকাত আসবে।

যাকাত ওয়াজিব হওয়ার জন্য শর্ত হল, বৎসরের শুরু থেকে নিয়ে বৎসরের শেষ পর্যন্ত নেসাব পরিমাণ মালোর মালিক থাকা। এবং বৎসরের মধ্যখানে উক্ত মাল সম্পূর্ণভাবে নিঃশেষ না হয়ে যাবে। সুতরাং বৎসরের মধ্যখানে যেই মাল অর্জিত হবে, সেই মালোর জন্য এক বৎসর অতিবাহিত হওয়া শর্ত নয়। বরং বৎসরের শুরুতে কেউ নেসাব পরিমাণ মালের মালিক থাকলে, বৎসরের শেষ পর্যন্ত পূর্বের মালের সাথে যেই পরিমাণ মাল তার কাছে যুক্ত হবে, সব মালের যাকাত দিতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/70964

কেউ যদি এই বছর কিছু টাকা পান এবং নেসাব পরিমাণ হয়, এবং ইতিপূর্বে উনার নিকট যাকাতের নিসাব পরিমাণ মাল না থাকে,তাহলে এখন তাকে ঐ টাকার উপর যাকাত দিতে হবে না। বরং বৎসর পূর্ণ হওয়ার পর যদি উনার নিকট নেসাব পরিমাণ মাল থাকে, তাহলে উনার উপর যাকাত আসবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
উস্তাদ, একটু দ্রুত জানালে উপকৃত হতাম
by (712,400 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by (1 point)
কেউ যদি এই বছর কিছু টাকা পান এবং নেসাব পরিমাণ হয়, এবং ,*ইতিপূর্বে উনার নিকট যাকাতের নিসাব পরিমাণ মাল থাকে* তাহলে এখন তাকে ঐ টাকার(যে টাকা সে রমজান মাসেই পেয়েছেন) উপর যাকাত দিতে হবে?
একটু দয়া করে জানাবেন, আগের হিসাবের সাথে এই নতুন টাকার ও হিসাব হবে কিনা? বুঝতে পারি নি। একটু কষ্ট করে জানাবেন
by (712,400 points)
পূর্ব থেকে কেউ নেসাব পরিমাণ মালের মালিক থাকলে পরবর্তীতে যেই টাকা যোগ হবে, সেই টাকাকে পূর্বের টাকার সাথে সংযুক্ত করে যাকাতের হিসাব করতে হবে।