আসসালামু আলাইকুম,

স্বামি অনেক সময় স্ত্রীকে আদর করে বাবু,,, babe এসব বলে ডাকে।
১. স্বামি আদর করে তার স্ত্রীকে,,, বন্ধু,,,আমার প্রিও বন্ধু,,,oh my best friend বলে ডাকতে পারে?

রাসুল তাদের স্ত্রীদের আদর করে ডাকতেন,,,তাই ওভাবে কি ডাকা যাবে?

না তার নামেই শুধু ডাকবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
স্ত্রীকে আদর করে সুন্দর উপনামে ডাকা যেতে পারে। তবে বাবু, babe এসব নামে ডাকা যাবে না, কেননা এতেকরে বিধর্মীদের অনুসরণ হবে।

আদর করে স্ত্রীকে, বন্ধু,আমার প্রিও বন্ধু,oh my best friend বলে ডাকা যেতে পারে।
وصف للسیدة عائشة رضي اللہ عنہا في قول الرسول صلی اللہ علیہ وسلم ”خذوا نصف دینکم عن ہذہ الحمیراء“ (المعجم الوسیط: ۱۹۷)

তবে স্ত্রীকে আদর করতে করতে জিহারের পর্যায়ে যাওয়া যাবে না।
الظِّهَارُ هُوَ تَشْبِيهُ الزَّوْجَةِ أَوْ جُزْءٍ مِنْهَا شَائِعٍ أَوْ مُعَبَّرٍ بِهِ عَنْ الْكُلِّ بِمَا لَا يَحِلُّ النَّظَرُ إلَيْهِ مِنْ الْمُحَرَّمَةِ عَلَى التَّأْبِيدِ وَلَوْ بِرَضَاعٍ أَوْ صِهْرِيَّةٍ كَذَا فِي فَتْحِ الْقَدِيرِ سَوَاءٌ كَانَتْ الزَّوْجَةُ حُرَّةً أَوْ أَمَةً أَوْ مُكَاتَبَةً أَوْ مُدَبَّرَةً أَوْ أُمَّ وَلَدٍ أَوْ كِتَابِيَّةً
স্ত্রীকে মাহরামে আবদি যেমন মা,বোন ইত্যাদি ব্যক্তিবর্গের উল্লেখযোগ্য কোনো অঙ্গের দিকে বা এমন কোনো অঙ্গের সাথে তুলনা করা যেই অঙ্গের দিকে তাকানো হারাম।মাহরামে আবদি দুধ সম্পর্কের কারণে হোক বা বৈবাহিক সম্পর্কের কারণে হোক। এবং স্ত্রী চায় আযাদ হোক বা বাদি হোক কিংবা মুকাতাব বা উম্মে ওলাদ হোক।জিহার হবে।ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৫০৬)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/60982

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।