আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ।

উস্তাদ,

১) মাহফিলে কুরআন হাদিসের বয়ান করার নিয়ম এবং কৌশল সম্পর্কে জানতে চাই, যে নিয়মে ওলামায়ে কেরাম বয়ান শুরু থেকে সারাংশ টেনে শেষ করেন।

২) ৫/১০ মিনিটের কোনো বয়ান করতে কেমন কৌশল অবলম্বন করা উচিত যাতে বয়ানের বিষয়বস্তু সুন্দরভাবে শ্রোতাদের বুঝে এসে যায়।

৩) বয়ান শুরুর প্রথম এ শুক্রিয়া আদায়সহ যে দোয়াটা পড়া হয় সেটা আরবিতে হরকত সহ পেলে সুবিধা হয়। যেমন, হাফিজুর রহমান সিদ্দিকী হুজুরও কী সুন্দর করে শুরুর দোয়াটা পড়েন, ওটা হলেও ভাল হয়।

জাজাক আল্লাহ

1 Answer

by (686,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
আল্লাহর প্রশংসা এবং রাসুল সাঃ এর প্রতি দরুদ মূলক কোনো খুতবা বলবে।
যেই বিষয়ারি বয়ান করতে ইচ্ছুক,সেই বিষয় সম্বলিত আয়াত এবং হাদীস পাঠ করবে ।
বাংলায় বয়ানের শুরুতেও আল্লাহর প্রশংসা করা এবং
অতঃপর রাসুলুল্লাহ সাঃ এর উপর নিজে দরুদ পড়বে,এবং শ্রোতারাও দরুদ পড়ার চেষ্টা করা ।

আল্লাহ তায়ালা  ইরশাদ করেন, ‘অবশ্যই আল্লাহ ও তাঁর ফেরেশতারা নবীর প্রতি সালাত প্রেরণ করেন। হে মুমিনরা! তোমরাও তাঁর প্রতি যথাযথ সালাত ও সালাম পেশ করো।’ (সুরা : আহজাব, আয়াত : ৫৬)

আলী (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসুল (সা.) ইরশাদ করেন, ‘সেই ব্যক্তি কৃপণ, যার কাছে আমার নাম উচ্চারণ করা হলে দরুদ পাঠ করে না।’ (মিশকাত, হাদিস : ৯৩৩)

অতঃপর আল্লাহর যেই বিষয় নিয়ে বয়ান করতে ইচ্ছুক,সেই বিষয় সকলের সামনে বলে সেটার ব্যখ্যা,কুরআন হাদীস থেকে তার স্বপক্ষে দলিল,দিয়ে একটি তথ্যনির্ভর আলোচনা পেশ করবেন।  চাইলে কোনো আম্বিয়া বা বুযুর্গানে দ্বীন থেকে ঘটনা পেশ করতে পারেন।
এই বিষয় অনেক কিতাব রয়েছে,সেগুলো পড়ুন।

মাওলানা হেমায়াত সাহেব দাঃবাঃ এর বয়ান ও খুতবা থেকেও সাহায্য নিতে পারেন।
এবং অভিজ্ঞ দের থেকে পরামর্শ নিতে পারেন।

(০৩)
অনেক খুতবাই বক্তা গন পেশ করেন।
কিছু নিম্নে দেওয়া হলোঃ

إن الحمدَ للهِ نحمَدُهُ سُبحانَه وتَعالَى وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَشْكُرُه، وَنَعُوذُ باللهِ مِنْ شُرورِ أَنْفُسِنَا وَسَيِّـئَاتِ أَعْمَالِنا، مَن يهدِ اللهُ فلا مُضِلَّ لَهُ ومن يُضلِلْ فلا هَادِيَ لهُ، وأُصَلِّي وأُسَلِّمُ على سيدِنا محمدٍ وعلى ءالِه وصحبهِ، وأشهدُ أن لا إلهَ إلا اللهُ وحدَهُ لا شريكَ له ولا مَثيلَ لَهُ ولا ضِدَّ ولا نِدَّ لَهُ ولا ولا والدَ ولا ولدَ وَلا صاحِبَةَ لَهُ، وأَشْهَدُ أنَّ سيدَنا وحبيبَنا وعظيمَنَا وقائِدَنا وقرَّةَ أعيُنِنا محمدًا عبدُه ورسولُه وصفيُّه وحبيبُه، صلى اللهُ على سيدِنا محمدٍ وعلى كلِّ رَسُولٍ أرسَلَهُ.
.
إنَّ الحمدَ للهِ نحمَدُهُ ونستعينُهُ ونستهدِيهِ ونشكرُهُ ونستغفِرُهُ ونتوبُ إليهِ، ونعوذُ باللهِ مِنْ شرورِ أنفسِنا ومِنْ سيّئاتِ أعمالِنا، مَنْ يهدِ اللهُ فلا مُضِلَّ لهُ ومنْ يُضْلِلْ فلا هاديَ لَهُ وأشهدُ أنْ لا إلهَ إلا اللهُ وحدَهُ لا شرِيكَ لهُ ولا مثيلَ لهُ ولا ضِدَّ لهُ ولا نِدَّ لهُ ولا شكلَ لهُ ولا صورةَ لهُ ولا أعضاءَ لهُ ولا جوارحَ لهُ ولا جهةَ لهُ ولا مكانَ لهُ. وأشهدُ أنّ سيّدَنا وحبيبَنا وعظيمَنا وقائدَنا وقُرَّةَ أعيُنِنا محمّدًا عبدُهُ ورسولُهُ وصفيُّهُ وحبيبُهُ، صلّى اللهُ على سيدِنا محمد صلاةً يَقضي بها حاجاتِنا ويفرِّجُ بها كُرُباتِنا وسلّمَ عليهِ وعلى ءالهِ وإخوانِهِ النّبيِّينَ والمرسلينَ سلامًا كثيرًا.
.
এখান থেকে কিছু সংগ্রহ করতে পারেন।