in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম।

এক ভাইয়ের প্রশ্ন

আমি একটা এতিম খানায় মাসে এক বস্তা চাল দিব বলেছি। এর ২-১ দিন পরেই একজন গরীব ছাত্র আমার কাছে সাহয্যের জন্য এসেছে। সাহায্য না করলে তার পড়াশোনা বন্ধ হয়ে যাবে এমন অবস্থা। এখন আমার পক্ষে ২ জায়গায় সাহায্য করা সম্ভব নয়। আমি কি ঐ এতিমখানায় যে এক বস্তা চাল দিব বলেছি সেখানে আধা বস্তা চাল দিয়ে বাকি আধা বস্তা চালের টাকা ঐ গরীব ছাত্রকে দিতে পারব? এমন করলে আমার কি গুণাহ হবে? না এতিম খানায় যেটা বলেছি সেটাই পুরাটা সাদাকা করতে হবে? এক্ষেত্রে সেই গরীব ছাত্র কে আমি কোন সাহায্যই করতে পারব না। তাঁর ও সাহায্য অনেক দরকার।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ওয়াদাকে পূর্ণ করার বিধান কি? ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এবং ওয়াদাকে ভঙ্গ করা  হারাম না মাকরুহ?

সে সম্পর্কে ইমাম নববী রাহ বলেন,
উলামায়ে কেরাম এ কথার উপর একমত যে,যদি কোনো মানুষ কারো সাথে এমন কোনো বিষয়ের ওয়াদা করে যা নিষিদ্ধ নয়,তাহলে তার জন্য উচিৎ হল সেই ওয়াদাকে পূর্ণ করা। ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না মুস্তাহাব? এ সম্পর্কে অবশ্যই মতপার্থক্য রয়েছে।ইমাম শা'ফেয়ী ও ইমাম আবু হানিফা এবং জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা মুস্তাহাব।যদি সে ওয়াদাকে ভঙ্গ করে ফেলে তাহলে যেন সে উত্তমতাকে পরিত্যাগ করল,এবং শক্ত মাকরুহে তানযিহি সম্ভলিত কাজে লিপ্ত হল।কিন্তু সে আবার গোনাহগার হবে না। অন্যদিকে এক দল উলামায়ে কেরামের মতে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব। ইমাম আবু বকর ইবনুল আরাবি মালিকি রাহ বলেন,যারা উক্ত মাযহাবের প্রবক্তা তাদের মধ্যে এটা উমর ইবনে আব্দুল আযিয রাহ শীর্ষে রয়েছেন।তিনি আরো বলেন,মালিকি মাযহাবের উলামাগণ তৃতীয় আরেকটি মাযহাবকে বর্ণনা করেছেন। সেটা হল যে,যদি কেউ কাউকে বলে, তুমি বিয়ে করবে বলে ওয়াদা করো তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে।অথবা তুমি ওয়াদা করো আমাকে গালি দেবে না তোমাকে এই পরিমাণ মাল দেয়া হবে ইত্যাদি বাক্য। তাহলে এমতাবস্থায় ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব হবে।আর যদি স্বাভাবিক ওয়াদা হয়ে থাকে তাহলে ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব না।যারা ওয়াদাকে পূর্ণ করা ওয়াজিব বলেন না তারা বলেন, যে ওয়াদা হলো হেবার সমার্থক। আর জুমহুর উলামায়ে কেরামের মতে হেবা কবজা ব্যতীত পরিপূর্ণ হয় না।তবে ইমাম মালিক রাহ এর মতে ওয়াদা কবজার পূর্বেও ওয়াজিব হয়ে যায়।(আল-আযকার-৩১৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/663

ওয়াদা করার পর ঈমানদারের একান্ত দায়িত্ব ও কর্তব্য হল, ওয়াদাকে পূর্ণ করা।বিশেষ কোনো জরুরত ব্যতিত ওয়াদাকে ভঙ্গ না করা।
একজন গরীব ছাত্র আপনার কাছে সাহয্যের জন্য এসেছে। সাহায্য না করলে তার পড়াশোনা বন্ধ হয়ে যাবে এমন অবস্থা। এখন আপনার পক্ষে ২ জায়গায় সাহায্য করা সম্ভব নয়, তাই আপনি দুনু জায়গায় অর্ধেক অর্ধেক দান করতে পারবেন।অর্ধেক বস্তা চালের মূল্য এতিমখানায় দিয়ে দিবেন, বাকী অর্থেক বস্তা চালের মূল্য ঐ এতিম বাচ্ছাকে দিয়ে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।