1. আসসালামু আলাইকুম। সোমবার আর বৃহস্পতি বার সাপ্তাহিক নফল রোজা। এই নিয়তের সাথে কি কাজা রোজার নিয়ত করা যাবে একসাথে? আর না হলেও এই 2 দিন সহ সব নফল রোজার দিনে কাজ রোজা রাখলে হাদিসে বর্ণিত নফল রোজার সাওয়াব ও কি পাওয়া যাবে?একই ভাবে নফল বিশেষ নামাজের সাথে কাজা নামাজের নিয়ত করা যাবে? একসাথে আদায় হয় কি?
আপনাদের 2টা ফাতওয়া দেখলাম একটাতে বলা হয়েছে যে একই নিয়তে একাধিক আমল করা যাবে না। আবার আরেকটায় লিখেছেন এক নিয়তে একাধিক সাওম আর সালাত আদায় হবে। তাই বুঝতে পারছি না কি করবো।

2. আসসালামু আলায়কুম। এক দিন, আমি যেখানে একা ছিলাম আর ওই বাসায় আযান সবসময় ভালো শোনা যায় না, কাউকে জিজ্ঞেস করার মতও ছিল না। আমি গুগল দেখে টাইম আন্দাজ করে রোজ ভেঙে ফেলি এই ভেবে যে ইফতারি দেরি হয়ে যাবে, সুন্নাত মিস হবে। কিছুক্ষন পরে আযান শুনতে পারে আবার গুগলে ভালো করে ইফতারির টাইম টেবিল চেক করে দেখি আমি প্রায় ৪ মিনিট আগে রোজ ভেঙেছি। আর আমি এর আগে পরিবারের সাথে থাকার কারণে এত সময় এর খেয়াল ও করি নী ওইদিন কইটাই ইফতারি।আমার এই রোজ কি হয়েছে নাকি এর কাজা আদায় করে নিতে হবে?
closed

1 Answer

by (714,080 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
একই নিয়তে একাধিক আমল করা যাবে না। সুতরাং রমজানের কাযা এবং নফল, উভয় নিয়তকে সামনে রেখে একটা রোযা রাখলে সেটা শুধুমাত্র কাযা হিসেবেই বিবেচিত হবে।
البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 299) :
"ولو نوى قضاء رمضان والتطوع كان عن القضاء في قول أبي يوسف، خلافاً لمحمد فإن عنده يصير شارعاً في التطوع، بخلاف الصلاة فإنه إذا نوى التطوع والفرض لا يصير شارعاً في الصلاة أصلاً عنده، ولو نوى قضاء رمضان وكفارة الظهار كان عن القضاء استحساناً، وفي القياس يكون تطوعاً، وهو قول محمد، كذا في الفتاوى الظهيرية".
الفتاوى الهندية (1/ 196):
"ومتى نوى شيئين مختلفين متساويين في الوكادة والفريضة، ولا رجحان لأحدهما على الآخر بطلا، ومتى ترجح أحدهما على الآخر ثبت الراجح، كذا في محيط السرخسي. فإذا نوى عن قضاء رمضان والنذر كان عن قضاء رمضان استحساناً، وإن نوى النذر المعين والتطوع ليلاً أو نهاراً أو نوى النذر المعين، وكفارة من الليل يقع عن النذر المعين بالإجماع، كذا في السراج الوهاج. ولو نوى قضاء رمضان، وكفارة الظهار كان عن القضاء استحساناً، كذا في فتاوى قاضي خان. وإذا نوى قضاء بعض رمضان، والتطوع يقع عن رمضان في قول أبي يوسف - رحمه الله تعالى -، وهو رواية عن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - كذا في الذخيرة".
تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي (3/ 13):
"ولو نوى صوم القضاء والنفل أو الزكاة والتطوع أو الحج المنذور والتطوع يكون تطوعاً عند محمد؛ لأنهما بطلتا بالتعارض فبقي مطلق النية فصار نفلاً، وعند أبي يوسف يقع عن الأقوى ترجيحاً له عند التعارض، وهو الفرض أو الواجب".م

(২)
আপনার ঐ রোযা হয়নি।আপনাকে আবার কাযা আদায় করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।