আসসালামু আলাইকুম।আমাকে সব সময় যে যতই বকা দেক আমি কিছুই বলিনা ধৈর্য ধরে থাকি।কিন্তু মাঝে মাঝে রিয়েক্ট করে ফেলি।আমার জীনের সমস্যা আছে যার কারনেও হয়ত রাগ উঠে আমি রুকইয়াহ করি রাকির দ্বারা।এখন কথা হচ্ছে আমি অনেক সময় আম্মুর সাথে জোরে কথা বলে ফেলি বা এমন কিছু হয়ে যায় যার দ্বারা উনি কষ্ট পায়।আমি সাথে সাথেই একটু পরেই বুঝতে পারি যে আমি কেন এমন করলাম?এটা ঠিক হয়নি আমার।আমি পরে আম্মুর কাছে ক্ষমা ও চাই।বলি যে আমাকে মাফ করে দেও। নিজের মন কেও বলি যে আমি নিজেকে কন্ট্রোল করব কিন্তু পরে আবার কিছুদিন পর দেখা যায় এমন জোরে কথা বলা হয়ে যায় তার সাথে পরে আবার মাফ চাই কিন্তু আম্মু মাফ করেনা।বলে যে তুই খারাপ ব্যাবহার টা করবি ও কেন মাফ চাবি ও কেন?যখন বুঝিস এটা ঠিক না আগে থেকেই করবিনা মাফ চাওয়া কেন লাগবে?এখন মাফ চাচ্ছিস পরে আবার এমন করবি, সর এখান থেকে।অথবা অনেক সময় বলবে যা মাফ করছি কিন্তু আসলেই করেনা কিছু হইলেই সেই কথাটা আবার উঠায় দুঃখ করে।আবার অনেক সময় বলে বেহায়া তুই বার বার মাফ চাইস লজ্জা করেনা?

শায়েখ,, আমি তো চেষ্টা করি এমন ব্যাবহার না করার কিন্তু হয়ে যায় তাই মাফ চাই কিন্তু উনি মাফ না করলে কি আল্লাহ আমাকে মাফ করবেন না? সবার সাথেই ভালো ব্যাবহার করা উচিত।আমার করণীয় টা বলেন।

1 Answer

by (675,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَقَالَ اللَّيْثُ حَدَّثَنِي جَعْفَرٌ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ هُرْمُزَ، قَالَ قَالَ أَبُو هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " نَادَتِ امْرَأَةٌ ابْنَهَا، وَهْوَ فِي صَوْمَعَةٍ قَالَتْ يَا جُرَيْجُ. قَالَ اللَّهُمَّ أُمِّي وَصَلاَتِي. قَالَتْ يَا جُرَيْجُ. قَالَ اللَّهُمَّ أُمِّي وَصَلاَتِي. قَالَتْ يَا جُرَيْجُ. قَالَ اللَّهُمَّ أُمِّي وَصَلاَتِي. قَالَتِ اللَّهُمَّ لاَ يَمُوتُ جُرَيْجٌ حَتَّى يَنْظُرَ فِي وَجْهِ الْمَيَامِيسِ. وَكَانَتْ تَأْوِي إِلَى صَوْمَعَتِهِ رَاعِيَةٌ تَرْعَى الْغَنَمَ فَوَلَدَتْ فَقِيلَ لَهَا مِمَّنْ هَذَا الْوَلَدُ قَالَتْ مِنْ جُرَيْجٍ نَزَلَ مِنْ صَوْمَعَتِهِ. قَالَ جُرَيْجٌ أَيْنَ هَذِهِ الَّتِي تَزْعُمُ أَنَّ وَلَدَهَا لِي قَالَ يَا بَابُوسُ مَنْ أَبُوكَ قَالَ رَاعِي الْغَنَمِ ".

আবূ হুরাইরাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ এক মহিলা তার ছেলেকে ডাকল। তখন তার ছেলে গীর্জায় ছিল। বলল, হে জুরায়জ! ছেলে মনে মনে বলল, হে আল্লাহ্! (এক দিকে) আমার মা (এর ডাক) আর (অন্য দিকে) আমার সালাত! মা আবার ডাকলেন, হে জুরাইজ! ছেলে বলল, হে আল্লাহ্! আমার মা আর আমার সালাত! মা আবার ডাকলেন, হে জুরায়জ! ছেলে বলল, হে আল্লাহ্! আমার মা ও আমার সালাত। মা বললেন, হে আল্লাহ্! পতিতাদের সামনে দেখা না যাওয়া পর্যন্ত যেন জুরায়জের মৃত্যু না হয়। এক রাখালিনী যে বকরী চরাতো, সে জুরায়জের গীর্জায় আসা যাওয়া করত। সে একটি সন্তান প্রসব করল। তাকে জিজ্ঞেস করা হল- এ সন্তান কার ঔরসজাত? সে জবাব দিল, জুরায়জের ঔরসের। জুরায়জ তাঁর গীর্জা হতে নেমে এসে জিজ্ঞেস করলো, কোথায় সে মেয়েটি, যে বলে যে, তার সন্তানটি আমার? (সন্তানসহ মেয়েটিকে উপস্থিত করা হলে) জুরায়জ বলেন, হে বাবূস! তোমার পিতা কে? সে বলল, বকরীর অমুক রাখাল।

(বুখারী শরীফ ১২০৬ ২৪৮২, ৩৪৩৬, ৩৪৬৬; মুসলিম ৪৫/২, হাঃ ২৫৫০) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ১১২৭, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ১১৩৩)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এক্ষেত্রে আপনার মা মাফ না করলে আল্লাহ তায়ালা মাফ করবেননা।
তবে মাফ চাওয়া অব্যাহত রাখবেন এর পাশাপাশি মায়ের সাথে সৎব্যবহার চালু রাখবেন, এক্ষেত্রে আল্লাহ তায়ালা চাহেন তো মাফ করবেন।
তাই সর্বদা ভালো আচরণ এর চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে।
প্রয়োজনে দাঁতে দাঁত চেপে সহ্য করে যাবেন,তবুও মন্দ ব্যবহার করবেননা।