in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম প্রিয় শায়েখ,
আমি শেষ মুহুর্তে হাজ্জ এর রেজিসস্ট্রেশন করেছি। এখন হজ্জ এর  প্রিপারেশন নিচ্ছি।
আমি জেনারেল পড়ুয়া চাকুরী জিবি। ছোট বেলা কুরআন শিখেছিলাম, এখন ভুলে গিয়েছি।
কিছু প্রয়োজনিয় সুরাহ, দুয়া মুখস্ত আছে।

এই অল্প সময়ে কুর আন শিখতে ও পারব না।
খুব আফসোস হচ্ছে, কুরআন তেলাওয়াত এর আমল টা মিস করছি।

১। আমি মোবাইল এপ থেকে শুনে শুনে কুর আন তেলাওয়াত করলে কি সেইম সওয়াব পাব?
২। হজ্জ এর জন্য কি কোরআন শিক্ষা আবশ্যকীয়।

৩। এক/দুই সাপ্তাহ ব্যাপি কিছু কোরআন শিক্ষা কোর্স অনলাইন এ আছে, অই গুলা থেকে চেস্টহা করতে চাচ্ছি। যেমন টেন মিনিট স্কুল এবং অন্যান্য।

৪। আর কি কি আমল আমি করতে পারি, যেহেতু কুরআন তেলাওয়াত আমি করতে পারি না।

জাজাখাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জ্ঞানার্জন সম্পর্কে অসংখ্য আয়াত এবং হাদীসে তাগিদ এসেছে।
আপাতত আপনাদের সামনে একটি হাদীস উল্লেখ করছি।
হযরত আনাস ইবনে মালিক রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ
ﻋﻦ ﺃﻧﺲ ﺑْﻦِ ﻣَﺎﻟِﻚٍ ﻗَﺎﻝَ : ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲِّ ﺻﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋﻠﻴﻪِ ﻭﺳﻠَّﻢ ﺃﻧﻪ ﻗﺎﻝَ : ( ﻃَﻠَﺐُ ﺍﻟﻌِﻠْﻢِ ﻓَﺮِﻳْﻀَﺔٌ ﻋَﻠَﻰْ ﻛُﻞِّ ﻣُﺴْﻠِﻢٍ ) . ﺭﻭﺍﻩ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﻪ ( 224 )
জ্ঞানার্জন প্রত্যেক মুসলমানের উপর ফরয।
এখণ প্রশ্ন হল কতটুকু জ্ঞানার্জন একজন মুসলমানের উপর ফরয?
এ সম্পর্কে ইবনে আবেদীন শামী রাহ,বলেনঃ
لَا شَكَّ فِي فَرْضِيَّةِ عِلْمِ الْفَرَائِضِ الْخَمْسِ وَعِلْمِ الْإِخْلَاصِ؛ لِأَنَّ صِحَّةَ الْعَمَلِ مَوْقُوفَةٌ عَلَيْهِ وَعِلْمِ الْحَلَالِ وَالْحَرَامِ وَعِلْمِ الرِّيَاءِ؛ لِأَنَّ الْعَابِدَ مَحْرُومٌ مِنْ ثَوَابِ عَمَلِهِ بِالرِّيَاءِ، وَعِلْمِ الْحَسَدِ وَالْعُجْبِ إذْ هُمَا يَأْكُلَانِ الْعَمَلَ كَمَا تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ، وَعِلْمِ الْبَيْعِ وَالشِّرَاءِ وَالنِّكَاحِ وَالطَّلَاقِ لِمَنْ أَرَادَ الدُّخُولَ فِي هَذِهِ الْأَشْيَاءِ
দ্বীনের গুরুত্বপূর্ণ পাঁচটি ফারাইয(ভিত্তি) তথা কালেমা,নামায,রোযা,হজ্ব,যাকাত সম্পর্কে প্রয়োজনীয় জ্ঞানার্জন ফরয। এতে কোনো প্রকার সন্দেহের অবকাশ নেই।
কেননা উপরোক্ত ফারাইযের উপর আমল করা সে সম্পর্কে জানাশোনা এবং হালাল-হারাম ও রিয়া সম্পর্কে জানাশোনার উপর নির্ভরশীল।
কারণ এবাদত কারী রিয়ার কারণে তার কৃত আমলের সওয়াব থেকে বঞ্চিত হয়ে যায়।
এবং হিংসা-নিন্দা ও অন্যর ভালোতে  অপচন্দনীয় মনোভাব সবই আ'মলের সওয়াব বিনষ্টকারী।
এমনভাবে যে,যেমনভাবে আগুন লাকড়িকে জ্বালিয়ে দেয়।
এবং ক্রয়-বিক্রয় ও বিবাহ-তালাকে প্রবেশকারী ব্যক্তিবর্গের জন্য সে সম্পর্কে জ্ঞানার্জন ফরয।

ইবনে আবেদীন শামী রাহ,জ্ঞান শিক্ষা ফরয সম্পর্কিত একটি মূলনীতি তুলে ধরেন।যাকে আমাদের সামনে আসলে,ভবিষ্যৎ অনেক অস্পষ্টতা দূরবিত হয়ে যাবে ইনশা'আল্লাহ।
তিনি বলেনঃ
 وَكُلُّ مَنْ اشْتَغَلَ بِشَيْءٍ يُفْرَضُ عَلَيْهِ عِلْمُهُ وَحُكْمُهُ لِيَمْتَنِعَ عَنْ الْحَرَامِ فِيهِ اهـ
এবং যে বক্তিই কোনো জিনিষের সাথে সংশ্লিষ্ট হবে,তার উপর উক্ত বিষয় সম্পর্কে জ্ঞানার্জন করা ফরয।যাতে করে উক্ত বিষয় ও বিষয় সংশ্লিষ্ট সমস্ত হারাম থেকে সে অনায়াসে বেছে থাকতে পারে।
(রদ্দুল মুহতার-১/৪২) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1893

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
হজ্বের জন্য কুরআন শিক্ষা শর্ত নয়।তবে পৃথকভাবে সর্বদার জন্যই কুরআন শিক্ষা অত্যান্ত জরুরী একটি বিষয়। আপনারর উপর কুরআন শিক্ষা ফরয।এবং যেহেতু হজ্ব করতে চাচ্ছেন, কাজেই হজ্বের জন্য যাবতীয় জরুরী জ্ঞানার্জনও ফরয। সুতরাং আপনি হজ্বের মাস'আলা মাসাঈল শিক্ষা করবেন।এবং কুরআনও শিখবেন। যদি হজ্বে গমনের পূর্বে কুরআন শিখতে না পারেন, তাহলে হজ্ব থেকে এসে কুরআন শিখবেন।কুরআন শিক্ষা মৃত্যুর পূর্ব পর্যন্ত আপনার উপর ফরয। কুরআন শিখতে প্রয়োজনে আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে পারেন।

(১) মোবাইল এপ থেকে শুনে শুনে কুর আন তেলাওয়াত করলে সেইম সওয়াব পাওয়া যাবে, যদি বিশুদ্ধ ভাবে আপনি তিলাওয়াত করতে পারেন।তবে সরাসরি শিক্ষক ব্যতিত বিশুদ্ধভাবে তিলাওয়াত সম্ভবপর নয়।

(২)হজ্জের জন্য কোরআন শিক্ষা আবশ্যকীয় নয়।

(৩) এক/দুই সাপ্তাহ ব্যাপি কোরআন শিক্ষা কোর্স করতে পারেন। তবে এত স্বল্প সময়ের কোর্চ ফায়দাজনক হবে না।

(৪)  আপনি কোনো একজন শিক্ষকের কাছে কুরআন শিখে নিবেন। অনলাইনে হোক বা অফলাইনে, আপনি কোনো একজন শিক্ষকের কাছে একান্তভাবে কুরআন শিখে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (9 points)
প্রিয় শায়েখ,
জাজাকাল্লাহু খাইরান।
আমি কি আগামি কিছু দিনে একজন শিক্ষক রেখে কুরআন শিখতে পারবো। সর্বচ্চ ২ সপ্তাহ ১ ঘন্টা করে দেয়ার চেস্টা করবো ইনশাআল্লাহ।
আর তা না হলে, হজ্জ থেকে এসে একজন শিক্ষক এর কাছ থেকে কোরআন শিখে নিব ইনশাআল্লাহ।
by (712,400 points)
জ্বী,জাযাকাল্লাহ।