in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (18 points)
১)কলা মাঝখান দিয়ে দুই টুকরা করে খাওয়া কি সুন্নাহ?
২)কফি/চা/জুস দাঁড়িয়ে পান করলে কি তা সুন্নাহ বিরোধী?

৩)কারো প্রতি ভালোবাসা হওয়া কি গুণাহ? যদি তার সাথে কখনও দেখা সাক্ষাৎ না হয়? বিবাহের নিয়তে তাকে ভালোবাসি এটা বলে দেওয়া কি গুণাহ?

1 Answer

by (679,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
কলা মাঝখান দিয়ে দুই টুকরা করে খাওয়া সুন্নাহ নয়।

আমাদের সমাজে কেউ কেউ মনে করে কলা সরাসরি মুখ দিয়ে কামড়ে খেতে হয় না; বরং হাত দিয়ে ভেঙে ভেঙে মুখে দিতে হয়। এবং এটাকে কেউ কেউ কলা খাওয়ার সুন্নত পদ্ধতিও মনে করে।

এটি ভিত্তিহীন ও বানোয়াট কথা

কলা খাওয়ার বিশেষ কোনো পদ্ধতির কথা হাদীসে পাওয়া যায় না। যার যেভাবে খাওয়া সুবিধা সেভাবেই খেতে পারে। কলা বড় হওয়ার কারণে অনেক সময় ভেঙে ভেঙে খেতে সুবিধা হয়, তখন ভেঙে ভেঙে খাবে। আর চাইলে স্বাভাবিকভাবেও খেতে পারবে এতে আদবের খেলাফ বা দোষের কিছু নেই।
(কিছু তথ্য সংগৃহীত)

(০২)
https://www.ifatwa.info/53499/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا يَشْرَبَنَّ أَحَدٌ مِنْكُمْ قَائِمًا فَمَنْ نَسِيَ مِنْكُمْ فَلْيَسْتَقِئْ» . رَوَاهُ مُسلم

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউই যেন দাঁড়িয়ে পান না করে। যদি কেউ ভুলবশতঃ এরূপ করে, সে যেন বমি করে ফেলে।

(মুসলিম (২০২৬)-১১৬, সিলসিলাতুস্ সহীহাহ্ ৭৭১৮, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৫০৩৭, মা‘রিফাতুস্ সুনান ওয়াল আসার লিল বায়হাক্বী ৪৬০২.মিশকাত ৪২৬৭।)

عَنْ عَمْرِو بْنِ شُعَيْبٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ، قَالَ: رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَشْرَبُ قَائِمًا وَقَاعِدًا

আমর বিন শুয়াইব তিনি তার পিতা, তিনি তার দাদা থেকে বর্ণনা করেন, তিনি বলেন, আমি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে দাঁড়িয়ে ও বসে পান করতে দেখেছি। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১৮৮৩]

عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي عَمْرَةَ، عَنْ جَدَّةٍ لَهُ يُقَالُ لَهَا كَبْشَةُ الْأَنْصَارِيَّةُ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «دَخَلَ عَلَيْهَا، وَعِنْدَهَا قِرْبَةٌ مُعَلَّقَةٌ، فَشَرِبَ مِنْهَا، وَهُوَ قَائِمٌ،

কাবশাতুল আনছারিয়্যা রাঃ থেকে বর্ণিত।একদা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার নিকট প্রবেশ করলেন। তার নিকট একটি ঝুলন্ত পানির পাত্র ছিল। তখন রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তা থেকে দাঁড়িয়েই পান করলেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৩৪২৩]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
রাসূল (সা.)-এর স্বাভাবিক আমল ছিল বসে পানি পান করা। কোনো বিশেষ কারণ থাকলে দাঁড়িয়েও পানি পান করেছেন।
সুতরাং পানি বসে থেকেই পান করতে হবে।
ওযর ছাড়া দাঁড়িয়ে পানি পান করা মাকরূহে তানযিহি।
তবে ওযর বশত দাঁড়িয়ে পানি পান করলে কোনো সমস্যা নেই।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কফি/চা/জুস দাঁড়িয়ে পান করলে তা সুন্নাহ বিরোধী হবে।

(০৩)
কোনো গায়রে মাহরাম নারীর সহিত বিবাহ পূর্বক ভালোবাসা গুনাহ।

বিবাহের নিয়তে তাকে ভালোবাসি এটা বলে দেওয়াও গুনাহ।