in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
দুই তিনদিন আগে ওয়াসওয়াসায় খুব ভুগছিলাম। কিছু একটা করলেই মনে হতো মানুষকে দেখানোর জন্য করছি। যাইহোক দুই তিন দিন আগে এশার সময় মসজিদে গিয়ে অযু করছিলাম। অযুতেও ওয়াসওয়াসায় ভুগি। তো মাথা মাসেহ করার সময় নিদারুনভাবে ওয়াসওয়াসার শিকার হয়। তিন চারবার মাসেহ করি। তে ওই সময় একভাই পাশে দাড়িয়ে ছিলো,  সে আছে দেখে ওইদিন আমি মাথাটা মাসেহ একবার বা দুইবার করেছি। মানে অন্যসময়ের থেকে কম মাসেহ করেছি। এরপরেই মনে হল রিয়া করেছি। তারপরে এশা আদায় করলাম। তারপরে মনে হলো আমি ইমানহীন হয়ে গেছি। তারপরে এশার দুই রাকাআত সুন্নাত আমি আদায় করলাম আর এরপরেই মনে হলো আমি আসলেই মুশরেক হয়ে গেছি কারন নামাজটা মনে হচ্ছিলো মানুষকে দেখানোর জন্য করেছি। । বাড়িতে গিয়ে আমি তওবাহ করেছি এবং আর বলেছি আর কখনো এমন করবো না। আর সম্ভবত এভাবে বলেছিলাম,  আল্লাহ আমি ত মুশরিক হয়ে গেছি আমি রিয়া করেছি...ইত্যাদি ইত্যাদি বলেছি হয়তোবা। তবে মুশরিক বা এমন কিছু শব্দ আমি আল্লাহকে বলেছি আমার নিজের সম্পর্কে।

এখন ঐ সময় যদি আমি মুশরিক বা কাফির না হযে গিয়ে থাকি তাহলে আল্লাহর  কাছে নিজেকে মুশরিক  বলার কারনে কী আমি এখন বেইমান অবস্হয় আছি। আমি এখন তাওবাহ কীভাবে করবো?
( উল্লেখ্য ঐ দিনের পরে আমার আর ওয়াসওয়াসা হয় না)

আমার করা প্রশ্ন গুলোর উত্তর পাওয়ার পর কী আমি আমার প্রশ্ন সমূহ ডিলিট করে  দিতে পারি?

এটা এই ওয়েবসাইটে আমার ২য় আইডি। দুই তিনটি আইডি রাখলে আপনাদের কোনো আপত্তি আছে কী?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
যদি শুধুমাত্র লোক দেখানো ইবাদত হয়,তাহলে এমন রিয়া ছোট শিরক।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ، أَنَّهُ خَرَجَ يَوْمًا إِلَى مَسْجِدِ رَسُولِ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ فَوَجَدَ مُعَاذَ بْنَ جَبَلٍ قَاعِدًا عِنْدَ قَبْرِ النَّبِيِّ ـ صلى الله عليه وسلم ـ يَبْكِي فَقَالَ مَا يُبْكِيكَ قَالَ يُبْكِينِي شَىْءٌ سَمِعْتُهُ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ يَقُولُ " إِنَّ يَسِيرَ الرِّيَاءِ شِرْكٌ وَإِنَّ مَنْ عَادَى لِلَّهِ وَلِيًّا فَقَدْ بَارَزَ اللَّهَ بِالْمُحَارَبَةِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الأَبْرَارَ الأَتْقِيَاءَ الأَخْفِيَاءَ الَّذِينَ إِذَا غَابُوا لَمْ يُفْتَقَدُوا وَإِنْ حَضَرُوا لَمْ يُدْعَوْا وَلَمْ يُعْرَفُوا قُلُوبُهُمْ مَصَابِيحُ الْهُدَى يَخْرُجُونَ مِنْ كُلِّ غَبْرَاءَ مُظْلِمَةٍ " .

উমার ইবনুল খাত্তাব (রাঃ) থেকে বর্ণিত। এক দিন তিনি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর মসজিদে গিয়ে মুআয ইবনে জাবাল (রাঃ) কে মহানবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কবরের পাশে উপবিষ্ট অবস্থায় কান্নারত দেখতে পান। তিনি জিজ্ঞেস করেন, তুমি কাঁদছো কেন? তিনি বলেনঃ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে শ্রুত কিছু বিষয় আমাকে কাঁদাচ্ছে। আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছিঃ সামান্যতম কপটতাও শিরক। যে ব্যক্তি আল্লাহর কোন বন্ধুর (ওলী) সাথে শত্রুতা করলো, সে যেন আল্লাহর বিরুদ্ধে যুদ্ধ ঘোষণা করলো। নিশ্চয় আল্লাহ ভালোবাসেন সৎকর্মপরায়ণ আল্লাহভীরু আত্মগোপনকারী বান্দাদের, যারা দৃষ্টির অন্তরাল হলে কেউ তাদের খোঁজ করে না, সামনে উপস্থিত থাকলে কেউ তাদের আপ্যায়ন করে না এবং তাদের পরিচয়ও নেয় না। তাদের অন্তরসমূহ হেদায়াতের আলোকবর্তিকা। তারা সব ধরনের অন্ধকারাচ্ছন্ন কদর্যতা থেকে নিরাপদে বের হয়ে যাবে।
(ইবনে মাজাহ ৩৯৮৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রিয়া হবেনা।

প্রশ্নের বিবরন মতে আপনি কাফের,মুশরিক হয়ে যাননি।

প্রশ্নের বিবরন মতে আল্লাহর  কাছে নিজেকে মুশরিক বলার কারনে আপনি এখন বেইমান অবস্থায় নেই।
এর দরুন ঈমান চলে যায়নি।

(০২)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي عَنْ مَالِك أَنَّهُ بَلَغَهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَا مِنْ دَاعٍ يَدْعُو إِلَى هُدًى إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ مَنْ اتَّبَعَهُ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا وَمَا مِنْ دَاعٍ يَدْعُو إِلَى ضَلَالَةٍ إِلَّا كَانَ عَلَيْهِ مِثْلُ أَوْزَارِهِمْ لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أَوْزَارِهِمْ شَيْئًا

মালিক (রহঃ) বলেনঃ তাহার নিকট খবর পৌছিয়াছে যে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফরমাইয়াছেনঃ যেকোন আহবানকারী হিদায়াতের দিকে আহবান করিবে তবে তাহাকে তাহার অনুসরণকারীদের সমান পুণ্য দেওয়া হইবে। অনুসরণকারীদের পুণ্য হইতে বিন্দুমাত্র কম করা হইবে না। আর যেকোন আহবানকারী পথভ্রষ্টতার দিকে আহবান করিবে, তবে তাহার উপর অনুসরণকারীদের পাপসমূহের সমান পাপ বৰ্তাইবে। তাহাতে অনুসরণকারীদের পাপসমূহের এতটুকুও কম করা হইবে না।
(মুয়াত্তা মালিক ৪৯৬)

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً

’আবদুল্লাহ ইবনু ’আমর (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমার পক্ষ হতে (মানুষের কাছে) একটি বাক্য হলেও পৌঁছিয়ে দাও।
বুখারী ৩৪৬১।

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ حِبَّانَ بْنِ وَاقِدٍ الثَّقَفِيُّ أَبُو إِسْحَاقَ الْوَاسِطِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَاصِمٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ دَابٍ، عَنْ صَفْوَانَ بْنِ سُلَيْمٍ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " مَنْ كَتَمَ عِلْمًا مِمَّا يَنْفَعُ اللَّهُ بِهِ فِي أَمْرِ النَّاسِ فِي الدِّينِ أَلْجَمَهُ اللَّهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِلِجَامٍ مِنَ النَّارِ " .

আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যাক্তি দ্বীনের এমন জ্ঞান গোপন করে, যার দ্বারা আল্লাহ মানুষের কাজে, দ্বীনের কাজে উপকৃত করে থাকেন, আল্লাহ তাকে কিয়ামতের দিন আগুনের লাগাম পরাবেন।
(ইবনে মাজাহ ২৬৫, জামি সগীর ৫৮১৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মূলত প্রত্যেকটি প্রশ্নের জবাব মুফতী সাহেবগন অনেক ভেবে চিন্তা করে কুরআন হাদীস,শরীয়তের অন্যান্য দলিল থেকে প্রদান করে থাকেন।

এক্ষেত্রে সেই প্রশ্ন ডিলিট না করা হলে উম্মতে মুসলিমের অনেকেই সেই প্রশ্নের জবাব থেকে উপকৃত হতে পারতো।

ডিলিট করলে এই দাওয়াহ মূলক কাজটি হবেনা।

তাই এভাবে প্রশ্ন করার পর তাহা ডিলিট না করার পরামর্শ থাকবে।
জাযাকাল্লাহ।

(০৩)
নিজ আইডি দিয়ে ৪ টি প্রশ্ন হয়ে যাওয়ার পর এভাবে ফেইক আইডি খুলে আরো প্রশ্ন করা ifatwa এর নিয়ম পরিপন্থী কাজ। তাই এমনটি না করা পরামর্শ থাকবে,প্রয়োজনে IOM কর্তৃপক্ষের সাথে বিষয়টির সমাধান নিয়ে আলোচনা করতে পারেন। জাযাকাল্লাহ।