আমাদের পরিবারে বলা হয় জমিন কট নাকি জায়েজ এমনকি স্থানীয় হুজুর রাও এটাই নাকি বলে।

ওনারাও জমিন কট রাখে। আমাদের পরিবারে একজনে জমিন ভাড়া নিছে আরেকজন থেকে। নির্দিষ্ট পরিমান টাকা দিয়ে। ধরেন ১ বছরের জন্যে ১ লাখ টাকা। তো এই জমির চাষের ফসল এক বছর আমার থাকবে মালিক নিতে পারবেনা আবার ১ বছর শেষ হলে আমার ১ লাখ টাকাও ফেরত দিতে হবে। এখন এই পদ্ধতি তে যে ফসল আমি খাবো এটা কি জায়েজ হবে ? আর এটা কি কট? একইরকম ১ বছরের জন্যে যদি দোকান ভাড়া নিয়ে আমি এইরকম কাজে লাগায় এবং একবছর শেষে আমার টাকা আবার ফেরত নি ঐটা কি জায়েজ হবে?

অনেকে আবার বাসা বাড়ার উদাহরণ দেয় এটাও নাকি কিছুটা এইরকম এটা কি ঠিক?

আমার বাবা মারা যাওয়ার পর এইভাবেই চলছে।
কিছু বলতেও পারছিনা।

কারন কিভাবে আমাদের আসল টাকাকে কাজে লাগানো যায় এইরকম কোনো উপায়ও পাচ্ছি।

কিছু বললে বলে তুই পরিবার চালা।

যদি এইরকমভাবে উপার্জিত টাকা হারাম হয় তাহলে আমরা অন্য কি ব্যবস্থা নিতে পারি এই ব্যাপারে কিছু  উপায় বলবেন?

1 Answer

by (684,760 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
বন্ধক রাখা হয় ঋণ আদায়ের নিশ্চয়তাস্বরূপ। এতে ঋণদাতা নিশ্চিত থাকেন যে ঋণ আদায় না করলেও বন্ধককৃত বস্তু থেকে আদায় করে নেওয়া যাবে।

পবিত্র কোরআনেও এর নির্দেশ রয়েছে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন, ‘আর যদি তোমরা সফরে থাকো এবং কোনো লেখক না পাও, তাহলে হস্তান্তরিত বন্ধক রাখবে। আর যদি তোমরা একে অপরকে বিশ্বস্ত মনে করো, তবে যাকে বিশ্বস্ত মনে করা হয়, সে যেন স্বীয় আমানত আদায় করে এবং নিজ রব আল্লাহকে ভয় করে।’ (সুরা বাকারা, আয়াত : ২৮৩)
বন্ধককৃত বস্তু বন্ধকগ্রহীতার কাছে আমানতস্বরূপ।

★বন্ধকি জমি থেকে বন্ধকগ্রহীতার কোনো ফায়দা হাসিল করা নাজায়েজ ও হারাম। এমনকি বন্ধকদাতা এর অনুমতি দিলেও পারবে না। কারণ বন্ধকি জমি থেকে বন্ধকগ্রহীতা কোনো ধরনের ফায়দা উপভোগ করা সুদের অন্তর্ভুক্ত, যা হারাম। (বাদায়েউস সানায়ে : ৬/১৪৬)

ইবনে সিরিন (রহ.) সূত্রে বর্ণিত, তিনি বলেন, জনৈক লোক সাহাবি ইবনে মাসউদ (রা.)-এর কাছে জিজ্ঞেস করল, এক ব্যক্তি আমার কাছে একটি ঘোড়া বন্ধক রেখেছে, তা আমি আরোহণের কাজে ব্যবহার করেছি। ইবনে মাসউদ (রা.) বলেন, তুমি আরোহণের মাধ্যমে এর থেকে যে উপকার লাভ করেছ তা সুদ হিসেবে গণ্য হবে। (মুসান্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদিস : ১৫০৭১)
বিখ্যাত তাবেয়ি ইমাম কাজি শুরাইহ (রহ.)-কে জিজ্ঞেস করা হয়েছিল, সুদ পান করা কিভাবে হয়ে থাকে? তিনি বলেন, বন্ধকগ্রহীতা বন্ধকি গাভির দুধ পান করা সুদ পানের অন্তর্ভুক্ত। (মুসান্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদিস : ১৫০৬৯)
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতি নাজায়েজ।
এটি জায়েজ পদ্ধতি নয়।
বৈধ পদ্ধতি সম্পর্কে জানুনঃ

এ সংক্রান্ত বিস্তারিত মাসয়ালা জানুনঃ