in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম,
স্ত্রীর লজ্জা স্থানে চুম্বন করা হয়েছে, স্তনে চুম্বন করা হয়েছে, স্ত্রীর উপরে শোয়া হয়েছে এমন কী নিজের কাপরেই বীর্যপাত হইছে, কিন্তু স্ত্রীর যৌনাঙ্গে স্বামী তার লিঙ্গ প্রবেশ করায় নি,, লিঙ্গ দিয়ে যৌনাজ্ঞ সামান্য স্পর্শও হয়নি, মানে সহবাস হয় নি, এমন স্ত্রীকে তালাক দেওয়া হয়েছে। এখন কী এই মহিলাকে বিয়ের জন্য ইদ্দত পালন করতে হবে। আগের স্বামীর কাছে কী নতুন করে বিয়ে করে থাকতে পারবে,,,,,,,

1 Answer

by (678,560 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://www.ifatwa.info/71777 নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
সুরা বাকারার ২২৯ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে-

الطَّلَاقُ مَرَّتَانِ فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ وَلَا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَأْخُذُوا مِمَّا آَتَيْتُمُوهُنَّ شَيْئًا إِلَّا أَنْ يَخَافَا أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (229)

"এ তালাক দু'বার, অতঃপর স্ত্রীকে হয় বিধিসম্মতভাবে রাখবে অথবা সদয়ভাবে বিদায় দেবে। আর স্ত্রীকে দেয়া কোন কিছু ফেরৎ নেয়া তোমাদের পক্ষে উচিত নয়। তবে যদি তাদের উভয়ের আশংকা হয় যে তারা আল্লাহর সীমারেখা রক্ষা করে চলতে পারবে না এবং তোমরা যদি আশংকা কর যে তারা আল্লাহর সীমারেখা রক্ষা করে চলতে পারবে না, তবে (সে অবস্থায়) স্ত্রী কোন কিছুর বিনিময়ে (স্বামী থেকে) নিষ্কৃতি পেতে চাইলে তাতে (স্বামী-স্ত্রীর) কারো কোনো পাপ নেই। এসব আল্লাহর সীমারেখা। কাজেই তা লংঘন কর না। যারা আল্লাহর (নির্দিষ্ট) সীমারেখা লংঘন করে তারাই অত্যাচারী।" (২:২২৯)

অন্য আয়াতে আল্লাহ তাআলা বলেন,
وَبُعُولَتُهُنَّ أَحَقُّ بِرَدِّهِنَّ فِي ذَلِكَ إِنْ أَرَادُواْ إِصْلاَحًا

আর যদি সদ্ভাব রেখে চলতে চায়, তাহলে তাদেরকে ফিরিয়ে নেবার অধিকার তাদের স্বামীরা সংরক্ষণ করে। (সূরা বাকারা ২২৮)

★কয়েকটি জিনিস এমন রয়েছে, যেগুলো ইচ্ছা, অনিচ্ছায় বা না বুঝে করা হলেও সর্বাবস্থায় সেগুলো কার্যকর হয়ে থাকে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

ثَلاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ : النِّكَاحُ ، وَالطَّلاقُ ، وَالرَّجْعَةُ

‘রাসূল (সা.) বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন রয়েছে যা গোস্বায় হোক বা হাসি ঠাট্টায় হোক সর্বাবস্থায় কার্যকরী হয়ে থাকে। বিবাহ, তালাক ও রজয়াত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ২১৯৪; সুনানে তিরমিযী, হাদিস: ১১৮৪]

★স্পষ্ট বাক্যে এক তালাক বা দুই তালাক দেয়ার পর স্বামীর অধিকার থাকে, স্ত্রীকে ইদ্দত তথা তিন হায়েজ অতিক্রান্ত হওয়ার আগে রাজআত করা তথা স্ত্রীকে স্ত্রী হিসেবে ফিরিয়ে আনা।

রাজআত দু’ভাবে হতে পারে–
১. কথার মাধ্যমে ইদ্দতের ভেতর স্ত্রীকে ফিরিয়ে নেওয়ার সিদ্ধান্ত জানানো। যেমন সরাসরি অথবা ফোনে অথবা কোনো প্রতিনিধির মাধ্যমে একথা বলা যে, ‘তোমাকে স্ত্রী হিসেবে গ্রহণ করলাম’। একথার মাধ্যমে তাদের বৈবাহিক সম্পর্ক পুনঃবহাল হয়ে যাবে।
২. কর্মের মাধ্যমে ইদ্দতের ভেতর স্ত্রীকে ফিরিয়ে নেওয়ার সিদ্ধান্ত জানানো। অর্থাৎ স্ত্রীর সঙ্গে এমন কোনো আচরণ দেখানো যা একজন স্বামী একজন স্ত্রীর সঙ্গেই দেখাতে পারে। যেমন তাকে চুমো দেয়া কিংবা তার সঙ্গে সহবাস করে নেয়া ইত্যাদি। এজাতীয় কর্মের মাধ্যমেও তাদের বৈবাহিক সম্পর্ক পুনঃবহাল হয়ে যাবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী আসলে কয় তালাক দিয়েছিলো?
যদি তিন তালাক দিয়ে থাকে,তাহলে তিন তালাক হয়ে গিয়েছে।

এক্ষেত্রে শরয়ী হালালাহ ব্যাতিত সেই স্ত্রীকে ফিরিয়ে নেয়ার সুযোগ নেই।

আর যদি স্বামী এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকে,সেক্ষেত্রে সেই স্ত্রীকে ফিরিয়ে নেয়া যাবে।
কেনায়া (অস্পষ্ট)  বাক্যে তালাক দিলে অর্থাৎ বায়েন তালাক দিলে এক্ষেত্রে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

আর স্পষ্ট বাক্যে তালাক দিলে অর্থাৎ রজয়ী তালাক দিলে এক্ষেত্রে ইদ্দত চলাকালীন সময়ের মাঝেই ফিরিয়ে নিতে চাইলে মৌখিক ভাবে ভাব স্বামী সুলভ আচরনের মাধ্যমে ফিরিয়ে নেয়া যাবে।

তবে ইদ্দত কাল অতিবাহিত হওয়ার পর ফিরিয়ে নিতে চাইলে এক্ষেত্রে নতুন করে বিবাহ পড়িয়ে নিতে হবে।

আরো জানুনঃ-