ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কুরআনে কারীমকে যথাযথ সম্মান দিতে হবে। সফরের হালতে কুরআনের সম্মান বজায় রেখে সফর করতে হবে। যদি হাতে করে কুরআন নেয়া সম্ভব না হয়, তাহলে জরুরতের দরুণ লাগেজে মাল সামানার ভিতর কুরআন রেখে সফর করা যাবে। কুরআনের সম্মান বজায় রাখা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/685
مأخَذُ الفَتوی
الفتاوى الهندية (5/ 322)
وضع المصحف تحت رأسه في السفر للحفظ لا بأس به وبغير الحفظ يكره، كذا في خزانة الفتاوى.
الفتاوى الهندية (5/ 322)
وإذا حمل المصحف أو شيئا من كتب الشريعة على دابة في جوالق وركب صاحب الجوالق على الجوالق لا يكره، كذا في المحيط.( واقول:ولکن ھذا مقید بشرط قصدالحفظ او الضرورۃ لما یاتی )
الفتاوى الهندية (5/ 322)
مد الرجلين إلى جانب المصحف إن لم يكن بحذائه لا يكره، وكذا لو كان المصحف معلقا في الوتد وهو قد مد الرجل إلى ذلك الجانب لا يكره، كذا في الغرائب.
إذا كان للرجل جوالق، وفيها دراهم مكتوب فيها شيء من القرآن، أو كان في الجوالق كتب الفقه أو كتب التفسير أو المصحف فجلس عليها أو نام، فإن كان من قصده الحفظ فلا بأس به، كذا في الذخيرة.