in সালাত(Prayer) by (15 points)

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

১.অমুসলিম শ্বশুর কি মেয়ের মাহরাম হবে?

২.কেউ যদি নামাযে রুকু থেকে উঠার তাসবিহ سَمِعَ الله না পড়ে ভুলে سَمِيَ الله পড়ে ফেলে তাহলে কি তার নামায ভেঙ্গে যাবে?

৩.কেউ চীন থেকে কোনো ইমপোর্টারের সাহায্যে জিনিস কিনে এবং তা হাতে পাওয়ার আগে কাস্টমার থেকে প্রি অর্ডার নেয়।তাহলে কি এই ব্যবসা বৈধ হবে? (যদি বলে দেয় না জিনিস ভালো না লাগলে ফেরত দিতে পারবে)

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
শ্বশুর মুসলিম হোক বা অমুসলিম,পুত্র বধুর জন্য শশুড় চিরস্থায়ী মাহরাম। শশুড়ের হিজাব পড়া লাগবে না।তবে ফিতনার আশংকা থাকলে শশুড়ের সামনে না যাওয়াই উত্তম এবং একাকি কোথাও অবস্থান না করাই উত্তম।
"(ومن محرمه) هي من لايحل له نكاحها أبداً بنسب أو سبب ولو بزنا (إلى الرأس والوجه والصدر والساق والعضد إن أمن شهوته) وشهوتها أيضاً ذكره في الهداية، فمن قصره على الأول فقد قصر ابن كمال (فصل فی النظر والمس ، جلد 6 ص:367، ط: دار الفکر بیروت)

و في الفتاوي الهندية
"وأما نظره إلى ذوات محارمه فنقول: يباح له أن ينظر منها إلى موضع زينتها الظاهرة والباطنة-
(الباب الثامن فيما يحل للرجل النظر إليه وما لا يحل له، جلد 5، ص:328، ط:دار الفکر بیروت)

(২)
নামাযে ফরয ও ওয়াজিব কেরাত ব্যতিত অন্যান্য যিকির আযকারে বিরাট কোনো পরিবর্তন না হলে, নামায ফাসিদ হবে না।সুতরাং سَمِيَ الله পড়লে নামায ফাসিদ হবে না।

سئل زين المشائخ البقالي عن من قال في ركوعه "سبحان ربي العظوم" قال لاتفسد، وقيل له:لو قال"سبحان ربي العذيم"؟ قال: لاتفسد. (الفتاوى التاتارخانية، كتاب الصلوة، الفصل الثاني، مسائل زلة القاري، ج:2، ص:88)

(৩)
আবদুল্লাহ ইবন উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ سَلَمَةَ قَالَ أَنْبَأَنَا ابْنُ الْقَاسِمِ عَنْ مَالِكٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُمَرَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ ابْتَاعَ طَعَامًا فَلَا يَبِعْهُ حَتَّى يَقْبِضَهُ
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি কোন খাদ্যবস্তু ক্রয় করে, যেন তা কবজা করার আগে বিক্রয় না করে(সুনানু নাসায়ী-৪৫৯৬)

’’( وأما ) بيع المشتري العقار قبل القبض فجائز عنه عند أبي حنيفة ، وأبي يوسف استحسانا‘‘
স্থাবর সম্পত্তি কবজা করার পূর্বে বিক্রয় করা জায়েজ আছে।(বাদায়ে সানায়ে-১১/২৫৯)

পন্য হস্তগত হওয়ার পূর্বে বিক্রয় করা যাবে না।
সুতরাং চীন থেকে কোনো ইমপোর্টারের সাহায্যে জিনিস ক্রয় করলে সেটা হাতে পাওয়ার পূর্বে কাস্টমার থেকে প্রি অর্ডার নেয়া যাবে না। অার্থাৎ এভাবে ব্যবসা করা বৈধ হবে না। হ্যা, বিক্রয়ের ওয়াদা করা যেতে পারে। এভাবে যে, এখন ওয়াদা করবেন, এবং যখন মাল হাতে পৌছাবে,তখন বিক্রয় করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।