in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম,
১/আমার একটি প্রশ্ন ছিলো, সেটা হল আমরা নানা ধরনের পেশায় নিয়োজিত থেকে উপার্জন করি-যেমন-দোকানদার কেউ,কেউ রিকশা চালায় ইত্যাদি। এখন খাওয়ায় তো সবাইকেই আল্লাহ, কিন্তু এভাবে বলা যাবে, আল্লাহ আমাকে দোকানদারির মাধ্যমে খাওয়ায়,মানে কোনো উছিলার মাধ্যমে খাওয়ায়,এভাবে বললে কি গুনাহ হয়?আর যদি গুনাহ হয়,তাহলে আমরা কিভাবে বলবো??

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হাদীসে এসেছে, একজন সাহাবী রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' কে জিজ্ঞাসা করলেন, হে আল্লাহর রাসূলু সাঃ আমি কি আমার উটকে ছেড়ে দিয়ে আল্লাহর উপর ভরসা করবো।প্রতিউত্তরে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' বললেন, না,বরং তুমি উটকে কিছুর সাথে বেধে তারপর আল্লাহর উপর ভরসা করো।

قال رجُلٌ لِلنَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم : أُرسِلُ ناقتي وأتوكَّلُ ؟ قال : ( اعقِلْها وتوكَّلْ )
الراوي : عمرو بن أمية | المحدث : شعيب الأرناؤوط | المصدر : تخريج صحيح ابن حبان | الصفحة أو الرقم : 731 | خلاصة حكم المحدث : حسن

আল্লাহ আমাকে দোকানদারির মাধ্যমে খাওয়ায়,মানে দোকানের উছিলায় খাওয়ান।
এভাবে বললে গুনাহ হয় না। কেননা আল্লাহকে তো আর সরাসরি দেখা যাবেনা, তাই আল্লাহ তা'আলা তো কারো হাতে সরাসরি কিছু দিয়ে দিবেন না।বরং কোনো এক মাধ্যমে বন্দার নিকট পৌছিয়ে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।