in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম,

প্রশ্ন ১ : ডিভোর্স এর জন্য কি ১০০% নিশ্চিত হওয়া জরুরি???
 যদি ৯৯% নিশ্চিত এর মধ্যে ১% সন্দেহ থাকে তাহলে কার্যকর হবে???

প্রশ্ন ২: স্বামি যদি নিয়ত ছাড়া শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য বলে রাগ হয়ে যেমন,,,,তুই যদি সব কথা তোর মাকে বলে দিস,তোর সাথে সম্পর্ক শেষ।
নিয়ত ছাড়া বললে কোন সমস্যা হবে???

প্রশ্ন ৩: স্ত্রী যদি স্বামিকে বলে,
"আমাকে ডিভোর্স দেও"

স্বামি যদি উত্তরে নিয়ত ছাড়া কেনায়া বাক্য বলে, যেমন- " যা তুই",,বা অন্য কোন কেনায়া বাক্য।
নিয়ত ছাড়া কেনায়া বাক্য বললে সমস্যা হবে???

প্রশ্ন ৫:আমি হয়তো অতিতে মাঝেমধ্যে কোন কথায় শর্ত দিয়েছিলাম,,,,,কিন্তু শর্তের মধ্যে ডিভোর্স হয়ে যাবার মতো শব্দ লিখেছিলাম নাকি তা নিশ্চিত ভাবে এবং সঠিক ভাবে কিছুই মনে নাই।  এর জন্য কি সমস্যা হবে??

প্রশ্ন ৬: অতিতে আমি যদি কোন শর্ত দিয়ে থাকি,,,,সেই শর্তটা কি ছিলো আমার কোন কিছুই সঠিক মনে নাই। কি শর্ত ছিলো সেটা মনে না থাকার জন্য কোন সমস্যা হবে??

প্রশ্ন ৭: আমি জানিনা অতিতে কখোনো কসম করে সেটা ভঙ্গ করেছি নাকি। আমি কি তিনটা কাফফারা রোজা রাখতে পারি কোন কারন ছাড়াই??? যেমন এরকম নিয়ত করে যে আল্লাহ অতিতে যদি মনের অজান্তে কোন কসম করে ভঙ্গ করে থাকি তার জন্য তিনটা রোজা রাখলাম।।। মাঝেমধ্যে রোজা রাখা হয়।।। তাই অতিতে যদি ভুল করে কসম করেও ভঙ্গ করে থাকি।। এভাবে তিনটা কাফফারা রোজা রাখা যাবে কোন কারন ছাড়াই ???

প্রশ্ন ৮: আল্লাহর নামে কসম করে ভঙ্গ করে কাফফারা আদায় না করলে কি রকম গুনাহ??? কাফফারা আদায় না করে তওবা করলে হবে??? কাফফারা আদায় না করে যদি সেই লোক তওবা করে মারা যায় আল্লাহ কি তাকে ক্ষমা করবেন??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

(১) ডিভোর্স এর জন্য কি ১০০% নিশ্চিত হওয়া জরুরী।যদি ৯৯% নিশ্চিত এর মধ্যে ১% সন্দেহ থাকে  তাহলে ওয়াসওয়াসা রোগীদের বেলায় কার্যকর হবে না।

(২) স্বামি যদি নিয়ত ছাড়া শর্তযুক্ত কেনায়া বাক্য বলে রাগ হয়ে যেমন,তুই যদি সব কথা তোর মাকে বলে দিস,তোর সাথে সম্পর্ক শেষ। নিয়ত ছাড়া বললে স্বামীকে জিজ্ঞাসা করা হবে, সম্পর্ক শেষ দ্বারা উদ্দেশ্য কি? সেই অনুযায়ী কার্যকর হবে।

(৩) স্ত্রী যদি স্বামীকে বলে,
"আমাকে ডিভোর্স দেও"

স্বামি যদি উত্তরে নিয়ত ছাড়া এমন কোনো কেনায়া বাক্য বলে, যাতে তালাক হওয়া বা না হওয়া উভয়টি বুঝায়, তাহলে তালাক হয়ে যাবে।তবে " যা তুই" বা এ জাতীয় বাক্য দ্বারা তালাক হবে না।

(৫) এজন্য কোনো সমস্যা হবে না।

(৬)  কি শর্ত ছিলো? সেটা মনে না থাকার জন্য কোন সমস্যা হবে না।

(৭) কসম ভঙ্গের সন্দেহ দ্বারা কোনো কিছুই আপনার উপর ওয়াজিব হবে না।

(৮)  আল্লাহর নামে কসম করে ভঙ্গ করে কাফফারা আদায় না করলে অবশ্যই গোনাহ হবে।  কাফফারা আদায় না করে তওবা করলে হবে না। কাফফারা আদায় না করে যদি সেই লোক তওবা করে মারা যায় আল্লাহ তাকে ক্ষমা করতেও পারেন আবার নাও করতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।