আসসালামু আলাইকুম,

১.কবরে বাসের তৈরি বেড়ায় কি মৃত ব্যাক্তির নাম ফলক লাগানো যাবে?
২. কবরে কি গাছ লাগানো যাবে। কবরে লাগানো গাছ কি মৃত ব্যাক্তির জন্য জিকির করে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো পাথরের উপর মৃত ব্যক্তির নাম ঠিকানা খোদায় করে লিখে কবরের কাছে রাখা জায়েজ আছে।
তবে এর জন্য কবরকে বা কবরের আশে পাশ দিয়ে পাকা করা কোনো ভাবেই জায়েজ নেই।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৬/১৩৮.
আহসানুল ফাতওয়া ৪/২০৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن جابر رضي اللّٰہ عنہ قال: نہیٰ رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم عن تجصیص القبور والکتاب فیہا والبناء علیہا والجلوس علیہا۔ (المستدرک للحاکم ۱؍۵۲۵ رقم: ۱۳۷۰)

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ক্ববরে চুনকাম করতে, এর উপর ঘর বানাতে এবং বসতে নিষেধ করেছেন।
(মুসলিম ৯৭০, ইবনু আবী শায়বাহ্ ১১৭৬৪, ইরওয়া ৭৫৭, মুসান্নাফ ইবনু ‘আবদুর রাযযাক্ব ৬৪৮৮।)

عن المطلب قال: لما مات عثمان بن مظعون رضي اللّٰہ عنہ أخرج بجنازتہ، فدفن، فأمر النبي صلی اللّٰہ علیہ وسلم رجلاً أن یأتیہ بحجر فلم یستطع حملہ فقام إلیہا رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم وحسر عن ذراعیہ الخ، ثم حملہا فوضعہا عند رأسہ وقال: أتعلم بہا قبر أخي وأدفن إلیہ من مات من أہلي۔ (سنن أبي داؤد ۲؍۴۵۷)
সারমর্মঃ এই হাদীসে রাসুল সাঃ একটি পাথর মুরদাহ  এর মাথার কাছে রেখে দিলেন,তার পরিচয় তার পরিচিতজন জানতে পারে।

وفي الظہیریۃ: ولو وضع علیہ شيء من الأشجار أو کتب علیہ شيء فلا بأس بہ عند البعض…الخ، والحدیث المتقدم یمنع الکتابۃ فلیکن المعول علیہ، لکن فصل في المحیط، فقال: وإن احتیج إلی الکتابۃ حتی لا یذہب الأثر ولا یمتہن فلا بأس بہ، فأما الکتابۃ من غیر عذر فلا۔ (البحر الرائق ۲؍۱۹۴ کوئٹہ، ۲؍۳۴۰-۳۴۱ زکریا)
সারমর্মঃ যদি কবরের উপর কোনো গাছ অথবা কোনো কিছু লেখা হয়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।

ولا بأس أیضاً بالکتابۃ في حجر صین بہ القبر ووضع علیہ لئلا یذہب الأثر فیحترم للعلم بصاحبہ۔ (طحطاوي علی المراقي، أحکام الجنائز / فصل في حملہا ودفنہا ۶۱۱-۶۱۲ دارالکتاب، ۳۳۶ کراچی)
সারমর্মঃ যদি কবরের উপর কোনো পাথরে কিছু লেখা হয়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই।

لا بأس بالکتابۃ إن احتیج إلیہا حتی لا یذہب الأثر ولا یمتہن- فإن أئمۃ المسلمین من المشرق إلی المغرب مکتوب علی قبورہم وہو عمل أخذ بہ الخلف عن السلف ویتقوی بما أخرجہ أبوداؤد بإسناد جید أن رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم حمل حجراً فوضعہا عند رأس عثمان بن مظعون۔ (شامي ۳؍۱۴۴ زکریا، سنن أبي داؤد ۲؍۴۵۷)
সারমর্মঃ  যদি প্রয়োজন হয়,তাহলে কবরে লিখতে কোনো সমস্যা নেই।

ویسن کتابۃ اسم المیت لا سیما الصالح لیعرف عند تقادم الزمان؛ لأن النہي عن الکتابۃ منسوخ کما قالہ الحاکم أو محمول علی الزائد علی ما یعرف بہ حال المیت، وفي قولہ: ’’یسن‘‘ محل بحث، والصحیح أن یقال: إنہ یجوز۔ (مرقاۃ المفاتیح / باب دفن المیت ۴؍۱۶۶ تحت رقم: ۱۷۰۹بیروت)
খাছ করে নেককার দের নাম ঠিকানা কবরের উপর লেখা সুন্নাত।
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ""কবরে বাসের তৈরি বেড়ায় মৃত ব্যাক্তির নাম ফলক লাগানো জায়েজ আছে।
(০২)

যদি কারো অন্তর বেদআত-রুসুমাত থেকে পবিত্র থাকে, তাহলে তার জন্য রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পদ্ধতির অনুসরণ মূলক সে বৃক্ষরোপণ করতে পারে।বিশেষ করে যদি নিজস্ব পারিবারিক কোনো কবরস্থান থাকে।

বিস্তারিত জানুনঃ