in কুরবানী (Slaughtering) by (44 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

কুরবানীর পশুর যদি দাত না উঠে, কিন্তু বিক্রেতা নিজস্ব জবানের মাধ্যমে সম্পূর্ণ আশ্বস্ত করেন যে, গরুর আড়াই বছর বয়স। কিন্তু দাত উঠে নি।

উল্লেখ্য যে, গরু বাজার থেকে কিনে নিয়ে আসার মাঝপথে কেও একজন বলেন গরুর নাকি দাত নাই। পরবর্তীতে গরু সহ বিক্রেতার কাছে নিয়ে গেলে, বিক্রেতা বলেন দাত না উঠতে পারে, কিন্তু বয়স আড়াই বছর। আর যদি গরু ফেরত দিয়ে টাকা নিয়ে চান, তাহলে টাকা ফেরত দিতে রাজি ছিলেন।

এমতাবস্থায়, আমাদের এক পরিচিত ভাই, যিনি মুফতি মাওলানা। উনি বলেন, দাত যদি নাও উঠে বয়স দুই হলেই কুরবানী হয়ে যাবে, ইং শা আল্লাহ্।

তাই, গরু নিয়ে বাসায় আনা হইছে।

আমার প্রশ্ন হলো, কুরবানী সঠিক হবে তো??? যেহেতু দাত নেই, কিন্তু বয়স দুই এর উপর।

উল্লেখ্য যে, বাজারে এ ব্যাপারে মোটামুটি অনেকেই বলেছেন দুই এর উপর বয়স হবে এইটা শিউর।

জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا هَارُونُ بْنُ حَيَّانَ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، أَنْبَأَنَا زُهَيْرٌ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " لاَ تَذْبَحُوا إِلاَّ مُسِنَّةً إِلاَّ أَنْ يَعْسُرَ عَلَيْكُمْ فَتَذْبَحُوا جَذَعَةً مِنَ الضَّأْنِ "

জাবির (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা (কোরবানীতে) মুসিন্না (পূর্ণ বয়স্ক) ছাড়া যবেহ করো না। কিন্তু তা সংগ্রহ করা তোমাদের জন্য কষ্টসাধ্য হলে ছয় মাস বয়সের মেষ-ভেড়া যবেহ করো।

(মুসলিম ১৯৬৩, নাসায়ী ৪৩৭৮, আবূ দাউদ ২৭৯৭, ইবনে মাজাহ ৩১৪১. আহমাদ ১৩৯৩৮, ১৪০৯৩, যইফাহ ১/৯১-৯৩, ইরওয়া ১১৪৫, যইফ আল-জামি' ৬২০৯।)

أَخْبَرَنَا عَاصِمُ بْنُ يُوسُفَ حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ عَيَّاشٍ عَنْ عَاصِمٍ عَنْ أَبِي وَائِلٍ عَنْ مَسْرُوقٍ عَنْ مُعَاذٍ قَالَ بَعَثَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى الْيَمَنِ فَأَمَرَنِي أَنْ آخُذَ مِنْ الْبَقَرِ مِنْ ثَلَاثِينَ تَبِيعًا حَوْلِيًّا وَمِنْ أَرْبَعِينَ بَقَرَةً مُسِنَّةً

মাসরূক্ব রাহি. হতে (অপর সনদে), তিনি মু’আয রাদ্বিয়াল্লাহু আনহু থেকে, তিনি বলেন, আমাকে রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু ’আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইয়ামান অভিমূখে পাঠানোর সময় নির্দেশ দিলেন যে, আমি যেন প্রত্যেক চল্লিশটি গরু থেকে একটি (তৃতীয় বছরে পদার্পণকারিণী) বাছুর এবং প্রত্যেক ত্রিশটি গরু থেকে একটি পূর্ণ এক বছর বয়সী এঁড়ে বাছুর (যাকাত) আদায় করি।
(সুনানে দারেমি ১৬৬১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কুরবানী সহীহ হওয়ার জন্য গরুর দুই দাঁত হওয়া শর্ত নয়,বরং দুই বছর পূর্ণ হওয়া শর্ত।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত গরুর বয়স যেহেতু আড়াই বছর, তাই উক্ত পশু দিয়ে কুরবানী জায়েজ হবে।
কোনো সমস্যা নেই।