in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম।। এর আগে একটি প্রশ্ন করেছিলাম সেটার ভিত্তিতে আবার প্রশ্ন করছি।। আগের প্রশ্নটি উল্লেখ করলে হয়তো উত্তর দিতে সুবিধা হবে ইন-শা-আল্লাহ।। তাই সেটা উল্লেখ করছিঃ- বিয়ে হয়েছে কিন্তু সহবাস হয় নি এবং একে অপরকে স্পর্শও করা হয় নি।। তবে মেসেজে যৌন উত্তেজনামূলক কথা হয়েছে এবং এর মাধ্যমে স্বামীর গোসল ফরজ হয়েছে।। ভিডিও কলে শুধুমাত্র বুকের ওড়না সরিয়ে এমনিতে দেখলেও ভিতর থেকে দেখে নি।। মোহরানার টাকাও দেয় নি হাজবেন্ড।। এমতাবস্থায় যদি স্বামী একসাথে তিন তালাক দেয় অথবা এক তালাক দেয় তাহলে কী পরবর্তীতে আবার সেই স্ত্রীকে পুনরায় বিয়ে করার সুযোগ থাকবে কিনা???

অতঃপর তালাক দিয়ে দিয়েছে স্বামী।। তার সাথে স্পর্শ হওয়ার আগেই তালাক।।  এমন অবস্থায় স্ত্রীকে কি ইদ্দত পালন করতে হবে??একটু ক্লিয়ার করলে অনেক উপকৃত হতাম।। যদি পরিবার থেকে অন্য কোথাও বিয়ে দিতে চায় তাহলে বিয়ে করা যাবে??নাকি ইদ্দত পালন করে তারপর করতে হবে??

1 Answer

by (716,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وَكَذَا لَوْ خَلَا بِهَا فِي بَيْتٍ مِنْ دَارٍ وَلِلْبَيْتِ بَابٌ مَفْتُوحٌ فِي الدَّارِ إذَا أَرَادَ أَنْ يَدْخُلَ عَلَيْهِمَا غَيْرُهُمَا مِنْ الْمَحَارِمِ أَوْ الْأَجَانِبِ يَدْخُلُ؛ لَا تَصِحُّ الْخَلْوَةُ، كَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ-
যদি নববধূ এব বর বাসা/বাড়ির এমন কোনো রুমে অবস্থান করে,যেই রুমের দরজা খুলা থাকে, যেই চাইলে তাতে প্রবেশ করতে পারবে।তাহলে এমতাবস্থায় খালওয়াতে সহীহা হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩০৬) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/44418

إذا طلق الرجل امرأته ثلاثا قبل الدخول بها وقعن عليها فإن فرق الطلاق بانت بالأولى ولم تقع الثانية والثالثة
যদি কেউ তার স্ত্রীকে সহবাসের পূর্বে তিন তালাক দিয়ে দেয়,তাহলে তিন তালাকই তার উপর পতিত হবে।আর যদি বিচ্ছিন্ন ভাবে এক এক করে তিন তালাক দেয়,তাহলে প্রথম তালাক দ্বারাই স্ত্রী বায়েন হয়ে যাবে।দ্বিতীয় এবং তৃতীয় তালাক তার উপর পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৩)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1457

খালওয়াত সম্পর্কে আরো জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/16465

যেহেতু প্রশ্নের বিবরণমতে খালওয়াতে সহীহা হয়নি, এবং সহবাসও হয়নি, তাই ইদ্দত পালন করতে হবে না।অর্থাৎ সহবাসের পূর্বে তালাক দিলে ইদ্দত পালন করতে হয়না। বরং ইদ্দত পালন ছাড়াই অন্যত্র বিয়ে করতে পারা যায়।সে হিসেবে প্রশ্নোল্লিত বিয়ে সহীহ হয়েছে।

ﺍﺭﺑﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ ﻻ ﻋﺪﺓ ﻋﻠﻴﻬﻦ ﺍﻟﻤﻄﻠﻘﺔ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺪﺧﻮﻝ، ( ﺍﻟﻔﺘﺎﻭﻯ ﺍﻟﻬﻨﺪﻳﺔ، ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻋﺸﺮ ﻓﻰ ﺍﻟﻌﺪﺓ 526\1- )
ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻔﺴﺎﺩ ﺑﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺍﻟﻮﻃﺊ ﺣﻘﻴﻘﺔ ﻻ ﻳﺠﺐ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻟﻌﺪﺓ، ﻭﻛﺬﺍ ﻟﻮ ﻃﻠﻘﻬﺎ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺨﻠﻮﺓ، ( ﺧﺎﻧﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﻫﺎﻣﺶ ﺍﻟﻬﻨﺪﻳﺔ 549\1- )
ﻭﺳﺒﺐ ﻭﺟﻮﺑﻬﺎ ﻋﻘﺪ ﺍﻟﻨﻜﺎﺡ ﺍﻟﻤﺘﺄﻛﺪ ﺑﺎﻟﺘﺴﻠﻴﻢ، ﻭﻣﺎ ﺟﺮﻯ ﻣﺠﺮﺍﻩ ﻣﻦ ﻣﻮﺕ ﺃﻭ ﺧﻠﻮﺓ ﺃﻯ ﺻﺤﻴﺤﺔ ( ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ ﻣﻊ ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ 180\5- )
ﺃﻣﺎ ﺳﺒﺐ ﻭﺟﻮﺑﻬﺎ ﻓﻠﻜﻞ ﻧﻮﻉ ﻣﻨﻬﺎ ﺳﺒﺐ، ﺍﻟﺜﺎﻧﻰ ﺍﻟﺪﺧﻮﻝ ﺣﻘﻴﻘﺔ ﺃﻭ ﺣﻜﻤﺎ ( ﺍﻟﺒﺤﺮ ﺍﻟﺮﺍﺋﻖ 216\4- ، ﺍﻟﻔﺘﺎﻭﻯ ﺍﻟﺘﺎﺗﺎﺭﺧﺎﻧﻴﺔ 226\5- ، ﺭﻗﻢ 7722- )

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।