আমি ও আমার ৬ বন্ধু মিলে সাজেক ঘুরতে জাব আনন্দ করার জন্য, মাইন্ড রিফ্রেশমেন্ট এর জন্য ।

আমরা সারা মাস কাজ করতে করতে আমাদের মাথা এখন কাজ করতেছে না তাই মাইন্টেরিফ্রেশের জন্য করতে যাব। এখান মাইন্ড রিফ্রেশ এটা আমাদের জন্য খুব প্রয়োজন। তাই ঘুরতে যাব।

এখন আমাদের ঘুরতে যাওয়া টা কি গুনাহের কাজ..?
এক লোক আমাদের বলতেছে ওখানে গেলে নাকি গুনাহ হবে কারণ ওখানে গেলে জুমা এর সালাত সহ বাকি ওয়াক্ত এর সালাত আদায় না করার তিব্র আশংকা রয়েছে।
উল্লেখ্য যে, এর আগে আমরা যখন ঘুরতে গিয়েছিলাম তখন কারও সালাত আদায় করা হয়নি।

1 Answer

by (714,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আলী রাযি বলেনঃ
روِّحوا القلوبَ ساعةً فساعةً
'তোমরা অন্তরকে মাঝেমধ্যে আনন্দ প্রফুল্লতা দান করো'

অন্য বর্ণনায় এসেছে,আলী রাযি বলেনঃ
ﻳﺮﻭﻯ ﻋﻦ ﻋﻠﻲ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ : ( ﺃﺟﻤﻮﺍ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻘﻠﻮﺏ، ﻭﺍﻟﺘﻤﺴﻮﺍ ﻟﻬﺎ ﻃﺮﺍﺋﻒ ﺍﻟﺤﻜــﻤﺔ، ﻓــﺈﻧﻬﺎ ﺗﻤــﻞ ﻛﻤــﺎ ﺗﻤــﻞ ﺍﻷﺑــﺪﺍﻥ )
তোমরা অন্তরকে নিজ কাজে জমিয়ে রাখো,এবং এর জন্য হেকমতের পথ খোঁজ করো।কেননা অন্তর তেমনি ক্লান্ত হয়ে ,যেভাবে শরীর ক্লান্ত হয়।

হযরত ইবনে মসউদ রাযি থেকে বর্ণিত আছে
ﻳــﺮﻭﻯ ﻋــﻦ ﺍﺑﻦ ﻣﺴﻌﻮﺩ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻧﻪ ﻗﺎﻝ : ﺃﺭﻳﺤﻮﺍ ﺍﻟﻘﻠﻮﺏ، ﻓﺈﻥ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﺇﺫﺍ ﺃﻛﺮﻩ ﻋﻤﻲ
তিনি বলেনঃ তোমরা অন্তরকে উৎফুল্লতা দাও,কেননা যখন অন্তর ক্লান্ত হয়ে যায় তখন সে অন্ধ হয়ে যায়।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/673

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻗُﻞْ ﺳِﻴﺮُﻭﺍ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺄَﺭْﺽِ ﻓَﺎﻧﻈُﺮُﻭﺍ ﻛَﻴْﻒَ ﺑَﺪَﺃَ ﺍﻟْﺨَﻠْﻖَ ﺛُﻢَّ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻳُﻨﺸِﺊُ ﺍﻟﻨَّﺸْﺄَﺓَ ﺍﻟْﺂﺧِﺮَﺓَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻋَﻠَﻰ ﻛُﻞِّ ﺷَﻲْﺀٍ ﻗَﺪِﻳﺮٌ
তরজমাঃ-
বলুন! তোমরা পৃথিবীতে ভ্রমণ কর এবং দেখ! কিভাবে তিনি সৃষ্টিকর্ম শুরু করেছেন।অতঃপর আল্লাহ পুর্নবার সৃষ্টি করবেন।নিশ্চয় আল্লাহ সবকিছু করতে সক্ষম।(সূরা আনকাবুত-২০)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5275

সফর যদি ৭৭ কিলোর অধিক হয়, তাহলে জুম্মা এবং মসজিদের জামাতকে তরক করার রুখসত থাকবে, হ্যা সময় সুযোগ থাকলে জামাতের সাথেই নামায পড়া উত্তম । জামাতের নামায পড়ার সুযোগ হোক বা না হোক, আপনাদেরকে অবশ্যই নামায পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
আমরা ওখানে চারদিন থাকবো এই চার দিনের মধ্যে আমাদের ছয়জনের কারো এক ওয়াক্ত নামাজও পড়া হবে না এটা 99% সিওর।
কিন্তু আমরা যদি বাড়িতে থাকতাম তাহলে আমাদের মধ্যে  দুই একজনের প্রতিদিন কিছু না কিছু সালাত আদায় করা হতো।
এখন আমরা যে সালাত ত্যাগ করতেছি ওখানে গিয়ে এবং যারা বাড়িতে সালাত আদায় করতো তাদের সালাতটা নষ্ট হবে আমাদের কারণে তো এতে কি কোন সমস্যা হবে না।