in সালাত(Prayer) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১, নামাজে ইচ্ছাক্রিত নাক টানলে বা গলা খাকাড়ি দিলে নামাজ ভংগ হবে?

২ আমি যতদূর জানি হানাফি ফিক্বহে নামাজে কেউ ব্যথা পেয়ে উহ আহ শব্দ করে নামাজ নষ্ট হবে। ত একজন অসুস্থ ব্যথা পেয়ে যদি শব্দ করে নামাজ নষ্ট হয়,তাহলে আবার নামাজে দাঁড়াবে,সে আবার ব্যথা পেয়ে উহ আহ করবে আবাত ভংগ হবে এভাবেত চলতেই থাকবে।তাহলে ব্যাপারটা কি দাড়াল?

৩,নামাজে বাজে চিন্তা আসছিল মাথায়,আমি ঠোট বন্ধ রেখেই মুখের ভিতর থেকেই 'উহু' শব্দ করছি চিন্তাকে সরাবার জন্য,আমার কানে অল্প সাউন্ড আসছে পাশের লোকের কানেত পৌছাইইনাই। আমার নামাজ কি আবার পড়তে হবে?

৪,যতদূর জানি কেউ ২ অক্ষরের বেশি শব্দ করলে নামাজ নষ্ট হবে।এখানে দুই অক্ষর সমপরিমান কি ঠোট নাড়িয়ে উচ্চারন হতে হবে না ঠোট বন্ধ রেখে ভেতপ্র থেকে সাউন্ড আস্লেও হবে

1 Answer

by (712,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
নামাজে ইচ্ছাক্রিত নাক টানলে বা গলা খাকাড়ি দিলে নামাজ ফাসিদ হবে না। তবে নামায মাকরুহ হবে।কিন্তু যদি কোনো হরফ সৃষ্টি হয়ে যায় তাহলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 613):
"باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها
عقب العارض الاضطراري بالاختياري (يفسدها التكلم) ... "(قوله: والتنحنح) هو أن يقول: أح بالفتح والضم، بحر. (قوله: بحرفين) يعلم حكم الزائد عليهما بالأولى، لكن يوهم أن الزائد لو كان بعذر يفسد، ويخالفه ظاهر ما في النهاية عن المحيط، من أنه إن لم يكن مدفوعاً إليه بل لإصلاح الحلق؛ ليتمكن من القراءة إن ظهر له حروف". فقط والله أعلم

(২)
নামাযে কান্না করা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/431

যদি ব্যথার কারণে উহ আহ শব্দ করতে কেউ বাধ্য হয়, তাহলে সে নড়াচড়া না করে বরং বসে ইশারায় নামায আদায় করবে। যদি উহ আহ শব্দ ব্যতিত বসে ইশারায় নামায আদায় করা তার জন্য সম্ভবপর না হয়, তাহলে সে  মা'যুর হিসেবে গণ্য হবে।তবে উহ আহ শব্দ সহকারে নামায পড়ে নিবে। পরবর্তীতে সম্ভব হলে সতর্কতামূলক  উক্ত নামাযকে দোহড়িয়ে নিবে।

(৩)
আপনাকে আবার নামায পড়তে হবে।

(৪)
ঠোট নাড়িয়ে শব্দ হোক বা এমনিতেই শব্দ হোক, সর্বাবস্থায় নামায ফাসিদ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।