in কুরবানী (Slaughtering) by (7 points)
আস-সালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ্,
১/ আমার বান্ধবীর সাড়ে সাত ভরি স্বর্ণ আর তিন ভরি রোপা আছে। আর তিনি গত দু'মাস যাবত চাকুরী করেন।  মাসিক আয় ৩লক্ষ টাকা।  উনার পরিবার কুরবানী দেওয়ায় উনি আর আলাদাভাবে দেননি।  উনার কি আলাদা কুরবানী দেওয়া ওয়াজিব ছিলো, যদি ওয়াজিব হয়ে থাকে তবে এখন উনার করণীয় কি?
প্রসঙ্গত উনি আমেরিকা প্রবাসী, উচ্চ শিক্ষার জন্য গিয়েছেন।  ওখানে একাই আছেন।
২/ কেউ লটারিতে জিতে টাকাটা উপহার(টিপস্) হিসেবে দিলে সেই টাকা ব্যবহার করা যাবে কিনা?
আমার বান্ধবী একটা সুপারশপের ম্যানাজার,  ঐ শপে লটারির ব্যবস্থা আছে।  একজন অমুসলিম লটারি জিতে টাকাটা আমার বান্ধবীকে জোরপূর্বক টিপস হিসেবে দিয়ে যায়।  উনি কি ঐ টাকা ব্যবহার করতে পারবেন?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
কুরবানি দেওয়া ওয়াজিব।কার উপর ওয়াজিব?এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
مِنْهَا الْيَسَارُ وَهُوَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبِ صَدَقَةِ الْفِطْرِ دُونَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبُ الزَّكَاةِ،
এই পরিমাণ ধনবান ব্যক্তির উপর কুরবানি ওয়াজিব,যে পরিমাণ ধনসম্পত্তি থাকার কারণে কারো উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব হয়।যাকাত ওয়াজিব হওয়ার নেসাব পরিমাণ সম্পত্তির মালিক হওয়া শর্ত নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/২৯২, কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩১)

বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1688
মালে নামী(ক্রমবর্ধমান)মালের ব্যখ্যা জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1434

নিত্যপ্রয়োজনীয় ব্যয়ভার ব্যতীত প্রত্যেক  নেসাব (৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ/৫২.৫ ভড়ি রূপা বা রূপার সমমূল্য) পরিমাণ মালের মালিক স্বাধীন মুসলমানের উপর কুরবানি করা ওয়াজিব।এক্ষেত্রে বাড়ন্ত মাল হওয়া শর্ত নয় এবং এক বৎসর অতিবাহিত হওয়াও শর্ত নয়।যেভাবে সদকাতুল ফিতরের নেসাব ঠিক এভাবে কুবানিরও নেসাব। বিস্তারিত জানুন-

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বান্ধবীর উপর যাকাতও ওয়াজিব এবং কুরবানিও ওয়াজিব। উনি যদি কুরবানি না দিয়ে থাকেন, তাহলে এখন একটি বকরির মূল্য সদকাহ করবেন।

(২)
উনার জন্য ঐ টাকা গ্রহণ করা জায়েয হবে না।গ্রহণ করে নিলে তিনি এই মুহূর্তে সদকাহ করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।