in সালাত(Prayer) by (43 points)
জুমুআর নামাজে যাওয়াতে দেরি হয়ে যায় বিধায় মসজিদের বাহিরে সামনে নামাজ পড়তে হয়। সেখানে রাস্তায় অনেক গুলোই মানুষের ছবি সমেত পোস্টার ছিল যা নামাজ পড়ার সময়েও চোখে পড়বে উপরে তাকালে। নামাজ কি আদায় হয়েছে নাকি আবার পড়তে হবে?

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যেই স্থানে ছবি রয়েছে, সেই স্থানে নামায পড়া মাকরুহে তাহরীমি। এমন স্থানে নামায পড়া যাবে না। যদি কোনো উপায় না থাকে, তাহলে কাপড় ইত্যাদি দ্বারা ঢেকে নামায পড়ে নিলে তখন আর মাকরুহ হবে না।
الدر المختار شرح تنوير الأبصار في فقه مذهب الإمام أبي حنيفة - (1 / 648):
"وأن يكون فوق رأسه أو بين يديه أو ( بحذائه ) يمنة أو يسرة أو محل سجوده ( تمثال ) ولو في وسادة منصوبة لا مفروشة  (واختلف فيما إذا كان) التمثال ( خلفه والأظهر الكراهة) ( و ) لا يكره ( لو كانت تحت قدميه ) أو محل جلوسه لأنها مهانة ( و في يده ) عبارة الشمني بدنه لأنها مستورة بثيابه ( أو على خاتمه ) بنقش غير مستبين، قال في البحر: ومفاده كراهة المستبين لا المستتر بكيس أو صرة أو ثوب آخر وأقره المصنف (أو كانت صغيرةً) لاتتبين تفاصيل أعضائها للناظر قائمًا وهي على الأرض، ذكره الحلبی".

الھندیۃ: (الباب السابع فیما یفسد الصلاۃ و ما یکرہ فیھا، 166/1، ط: دار الفکر)
و یکرہ أن یصلی و بین یدیہ أو فوق رأسہ أو علی یمینہ أو علی یسارہ أو في ثوبہ تصاویر ۔۔۔ و أشدھا کراھۃ أن تکون أمام المصلی

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।