in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (44 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

উস্তাদ, আমার প্রশ্ন ছিলো -

১) আমার হাসব্যান্ড এর অফিসে প্রায় সময়ই কারো না কারো জন্মদিন থাকলে দেখা যায় সন্ধ্যার দিকে নাস্তার মতই অথবা নাস্তার বদলে, জন্মদিন উপলক্ষে কেক এনে সবাইকে খাওয়ানো হয়।

আমার হাসব্যান্ড ও ওই কেক খায়। এখন এই যে কেক খাচ্ছেন, এতে কি উনি গুনাহ্ গার হচ্ছেন? এই খাওয়া টা কি হারাম অথবা নাজায়েজ পর্যায়ে পড়ে?

২) উস্তাদ, অনেকেই বলেন যে, সামনে আমার কলেজ/ ভার্সিটির সেমিস্টার ফাইনাল অথবা চাকরী করেন সে জন্য নিজ ইচ্ছাকৃত ভাবে বাচ্চা নিতে চান না। এক্ষেত্রে আসলে শরীয়াহর বিধান কি?
বিবাহিত দম্পতি কি নিজ ইচ্ছায় বাচ্চা নেওয়া না নেওয়ার সিদ্ধান্ত এভাবেই নিতে পারে?

নাকি কোন রিস্ক/ যথাযথ উযর ছাড়া বাচ্চা না নেওয়ার সিদ্ধান্ত ইসলামে নিষিদ্ধ??

এ বিষয়ে একটু বিস্তারিত জানতে চাচ্ছিলাম।

জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (677,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
জন্মদিন পালন একটি বিজাতীয় সংস্কৃতি। আর ইসলামি শরিয়তে বিজাতীয় সংস্কৃতির অনুসরণকে কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়েছে।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عن ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تشبه بقوم فهو منهم

‘যে ব্যক্তি কোনো সম্প্রদায়ের সাদৃশ্য অবলম্বন করে সে তাদেরই অন্তর্ভুক্ত।’ [সুনানে আবু দাউদ, হাদিস: ৪০৩১]

জন্মদিন পালন করা,ও তাতে শরীক হওয়া এবং সাহায্য সহযোগিতা করা বা এ উপলক্ষ্যে কিছু গ্রহণ করা, কোনোটাই জায়েয হবে না।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/287

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
যেহেতু জন্মদিন উপলক্ষ্যে দাওয়াত গ্রহণ করা,বা জন্মদিনের কেক খাওয়া জন্মদিন পালনেরই নামান্তর, তাই কোনো প্রকারের দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে না।
জন্মদিনের কেক খাওয়া যাবেনা।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার হাসব্যান্ড যে কেক খাচ্ছেন,এটা নাজায়েজ হওয়ার দরুন তার গুনাহ হচ্ছে।

(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি রিযিকের টেনশন এর নিয়ত না থাকে,সেক্ষেত্রে অস্থায়ী জন্মনিয়ন্ত্রণ এর পদ্ধতি অবলম্বন করা মাকরুহে তানযিহি হবে।

আর সন্তানের রিযিকের টেনশন এর নিয়তে জন্মনিয়ন্ত্রণ করলে তাহা হারাম হবে।

সুতরাং বিষয়টি নিয়তের উপর নির্ভরশীল।

এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ-