in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (48 points)
১। যদি আমি এমন ভাবে প্যান্ট পরি, যেন টাখনুর কিছু অংশ ঢেকে থাকে আর কিছু অংশ খোলা, তাহলে কি আমি গোনাহগার হব? ( সম্পূর্ণ টাখনু খোলা রাখা উচিত, আমি জানি, আমি জানতে চাই যে এভাবে কাপড় পরাতে গোনাহ হবে কিনা )
২। যদি টাখনুর বেশিরভাগটাই ঢাকা থাকে ( কিন্তু পুরোটা না  সবচেয়ে নিচের প্রান্তে কিছু উন্মুক্ত, যে কারনে টাখনুর কিছু অংশ দেখা যায় ),  তাহলে কি গোনাহ হবে?

1 Answer

by (677,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
শরীয়তের বিধান হলো টাখনু স্পর্শ করাই হারাম।
এতেই কবীরা গুনাহ হবে,চাই টাখনুর নিচে কাপড় যাক বা না যাক।
শুধুমাত্র টাখনুর উপরে কাপড় গেলেই কবীরা গুনাহ হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
 عن حُذَيْفَةَ بن اليمان رضي الله عنه قال : ( أَخَذَ رَسُول  اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِعَضَلَةِ سَاقِي أَوْ سَاقِهِ فَقَالَ : هَذَا مَوْضِعُ الْإِزَارِ ، فَإِنْ أَبَيْتَ فَأَسْفَلَ ، فَإِنْ أَبَيْتَ فَلَا حَقَّ لِلْإِزَارِ فِي الْكَعْبَيْنِ ) رواه الترمذي (1783)

হুযাইফা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমার বা তার জঙ্ঘা (হাটুর নিচের মাংসপেশী) ধরে বলেনঃ এটা হল লুঙ্গি বা পায়জামার জায়গা। তুমি না মানতে চাইলে আরও নিচে নামাতে পার। যদি তাও মানতে রাজী না হও তবে জেনে রাখ, লুঙ্গি-পায়জামার পায়ের গোছা স্পর্শ করার কোন অধিকার নেই।

(তিরমিজি ১৭৮৩ ইবনু মা-জাহ (৩৫৭২)
★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতেই নাজায়েজ।
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে  টাখনুর নিচে যাওয়া কবীরা গুনাহ।
টাখনুর উপরে থাকলে কোনো সমস্যা নেই।
কারন হাদীস শরীফ গুলো দ্বারা বুঝা যায় যে টাখনুর নিচে যেতে হবে।
রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

ﺛَﻼَﺛَﺔٌ ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻤُﻬُﻢُ ﺍﻟﻠﻪُ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ ﻭَﻻَ ﻳَﻨْﻈُﺮُ ﺇِﻟَﻴْﻬِﻢْ ﻭَﻻَ ﻳُﺰَﻛِّﻴﻬِﻢْ ﻭَﻟَﻬُﻢْ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﺃَﻟِﻴﻢٌ - ﺍﻟْﻤُﺴْﺒِﻞُ ( ﻭﻓﻲ ﺭﻭﺍﻳﺔ ﺇﺯﺍﺭﻩ ) ﻭَﺍﻟْﻤَﻨَّﺎﻥُ [ ﻭﻓﻰ ﺭﻭﺍﻳﺔ : ﺍَﻟَّﺬِﻯْ ﻻَ ﻳُﻌْﻄِﻰْ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﺇِﻻَّ ﻣِﻨْﻪُ ] ﻭَﺍﻟْﻤُﻨَﻔِّﻖُ ﺳِﻠْﻌَﺘَﻪُ ﺑِﺎﻟْﺤَﻠِﻒِ ﺍﻟْﻜَﺎﺫِﺏِ –

তিন প্রকার লোকের সাথে আল্লাহ কেয়ামতের দিন কোনো কথা বলবেন না,এবং তাদের দিকে তাকাবেন মও না এবং তাদেরকে পবিত্র করবেন না; বরং তাদের জন্য রয়েছে মর্মন্তুদ শাস্তি।

তারা হ’ল-
(১) টাখনুর নীচে কাপড় (অন্য বর্ণনায় লুঙ্গী) পরিধানকারী,
(২( খোঁটাদানকারী (অন্য বর্ণনায় এসেছে, যে খোঁটা না দিয়ে কোন কিছু দান করে না)
(৩) মিথ্যা কসমের মাধ্যমে পণ্য বিক্রয়কারী।

(মুসলিম ১০৬ মিশকাত ২৭৯৫)

আবূ সাঈদ খুদরী (রাঃ) থেকে বর্ণিত হয়েছে, রাসুলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেনঃ

إِزْرَةُ الْمُؤْمِنِ إِلَى نِصْفِ السَّاقِ وَلا حَرَجَ أَوْ لا جُنَاحَ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْكَعْبَيْنِ ومَا كَانَ أَسْفَلَ مِنَ الْكَعْبَيْنِ فَهُوَ فِي النَّارِ وَمَنْ جَرَّ إِزَارَهُ بَطَرًا لَمْ يَنْظُرِ اللَّهُ إِلَيْهِ يَوْمَ الْقِياَمَةِ

“মুমিম ব্যাক্তির কাপড় নেসফে সাক তথা অর্ধ হাঁটু পর্যন্ত, এতে কোন অসুবিধা নেই” (হাঁটু থেকে পায়ের তোলার মধ্যভাগকে নেসফে সাক বলা হয়) অন্য বর্ণনায় তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এরুপ বলেনঃ “পায়ের টাখনু এবং হাটুর মধ্যবর্তী স্থানে কাপড় পরিধান করাতে কোন অসুবিধা নেই। যে টাখনুর নীচে কাপড় পরিধান করা হবে তা জাহান্নামে যাবে, এবং যে ব্যাক্তি অহংকার বশতঃ কাপড় ঝুলিয়ে পরবে, কিয়ামত দিবসে আল্লাহ্ তাঁর দিকে দৃষ্টিপাত করবেন না”।
.
وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله السؤال الآتي : إذا كان الإزار على الكعبين هل يعتبر مسبلاً ؟
فأجاب :
" إذا كان الإزار على الكعبين أو القميص على الكعبين أو المشلح على الكعبين أو السروال على الكعبين فإنه لا يعد إسبالاً، الإسبال ما كان أسفل من الكعبين، كما جاء في الحديث: ( ما أسفل من الكعبين من الإزار ففي النار ) " انتهى.
" لقاءات الباب المفتوح " (لقاء رقم/151، سؤال رقم/11
ইবনে উসাইমিন রহঃ কে এই ব্যপারে প্রশ্ন করা হলে তিনি জবাব দেন যে টাখনুর উপর জামা থাকলে সেটাকে ইসবাল বলা হবেনা,(সেটি নিষেধ নয়)
সুতরাং তাদের মতানুসারীগন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।