in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (24 points)

আসসালামু আলাইকুম

১) অংশীদারী ব্যবসায়েে যদি চুক্তি এমন হয় যে, অংশীদাররা সমান মূলধন দিবে এবং সমান লাভ ক্ষতি বন্টন করবে, এখন আমার মূলধন যদি হালাল হয় এবং অন্য অংশীদারদের মূলধনের ব্যাপারে জানা না যায় সেটা হালাল নাকি হারাম তাহলে ব্যবসা থেকে যে লাভ বা ক্ষতি হবে তার বিধান কি?

২) যদি (১) নং প্রশ্নে অন্য অংশীদারদের মূলধন হারাম হলে আর আমার মূলধন হালাল হলে, সে ক্ষেত্রে ব্যবসা থেকে যে লাভ বা ক্ষতি হবে তার বিধান কি?

৩) ব্যবসায় কোন অংশীদার যদি কাজ একটু বেশি করে বা কম করে সে ক্ষেত্রে কি আলাদা কোন বিধান আছে লাভ ক্ষতি বন্টনের দিক দিয়ে?

৪) উস্তায ইনবক্সে একটা প্রশ্ন করেছি সেটার উত্তর পুরোটাই ইনবক্সে দিলে উপকৃত হবে।

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (713,880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)

(১) অংশীদারী ব্যবসায় যদি চুক্তি এমন হয় যে, অংশীদাররা সমান মূলধন দিবে এবং সমান লাভ ক্ষতি গ্রহণ করবে, এখন একজনের মূলধন যদি হালাল হয় এবং অন্য অংশীদারদের মূলধনের ব্যাপারে জানা না যায় যযে, সেটা হালাল নাকি হারাম? তাহলে ব্যবসা থেকে যে লাভ বা ক্ষতি হবে,সেটাও হালাল হবে।

(২) যদি (১) নং প্রশ্নে অন্য অংশীদারদের মূলধন হারাম হয় আর আপনার মূলধন হালাল হয়, সেক্ষেত্রে ব্যবসা থেকে যে লাভ বা ক্ষতি হবে,সেটা আপনার জন্য নাজায়েয হবে না।

(৩) ব্যবসায় কোন অংশীদার যদি কাজ একটু বেশি করে বা কম করে সেক্ষেত্রে যিনি বেশী শ্রম দিবেন, তিনি কিছুটা বেশী মুনাফার হকদার হবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,880 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।