আস সালামু আলাইকুম শায়েখ।
বৃহষ্পতিবার আমার বিবাহ ঠিক হয়েছে। এখন আমি নিকাহ নামাহ নিয়ে আপনাদের কিছু প্রশ্নের  উত্তর পড়েছি।  অনেকটা ধারনা পেয়েছি।

এখন গ্রামের মানুষ তারা এতো বোজেনা তারা তো নিকাহ নামাহ ১৮ তে হ্যা লিখে দিবে। এখন আপনারা বলেছেন যে ওখানে কিছু শর্ত লিখে যেমন স্বামী নিরুদ্দেশ , ভোরন পোষন দেয়না এগুেলা লিখে মুরব্বিদের সত্যায়ন করে দিলে।  স্ত্রী এক তালাকের অধিকার পাবে।
প্রশ্ন ১: যদি এটা করি তাহলে স্ত্রী যদি কখনও নিজে নিজে  নিজের উপর তালাক নেয় তাহলে কি সে এক তালাক নিতে পারবে।
প্রশ্ন 2:  এক তালাকের বেশি নিতে পারবে না তো । তিন তালাক নিতে পারবে না তো?

প্রশ্ন ৩: আমার বিবাহ হচ্ছে পারিবারিক ভাবে মেয়ের বয়স হয়নি বলে নিকাহ নামা লিখার পরে এগুলো রেজিস্ট্রি হবেনা শুধু নামমাত্র শো হিসেবে থাকবে।  2 বছর পরে যদি এটা বাদ দিয়ে আবার নিকাহ নামা নতুন ভাবে করে ১৮ নং এ হ্যা এর জায়গায় না লিখি এবং কোর্ট রেজিস্ট্রি করি। তাহলে কি তখন আবার স্ত্রী তালাকের অধিকার আগে এক তালাক পাচ্ছিলো সেটাই থাকবে নাকি নতুন নিকাহ নামা অনুসারে কোনো তালাকের অধিকার পাবেনা ।

প্রশ্ন 4: নিকাহনামা ১৮ তে যদি " হ্যা"  অথবা "না "কোনোটাই না  লিখে ।শুধু লিখে দেয় প্রচলিত নিয়ম। তাহলে স্ত্রী কি তালাকের অধিকার পাবে।

প্রশ্ন ৫: নিকাহনামা এর। 18 ও 19 নং কিছু লিখলাম ই না।  লেখা বাদ দিয়ে যদি রেজিস্ট্রি হয়। তখন স্ত্রী কয় তালাকের অধিকার পায়। এক তালাক নাকি তিন তালাক নাকি কোনো তালাক ই না

1 Answer

by (714,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) মুরুব্বীদের সমর্থনে স্ত্রী তালাকের মালিক হয় না। বরং স্বামী যদি স্বেচ্ছায় তার স্ত্রীকে তালাকের অধিকারী বানিয়ে দেয়,তাহলে তখনই স্ত্রী তালাকের মালিক হবে।

(২) স্বামী তার স্ত্রীকে এক তালাকের মালিক বানিয়ে দিলে স্ত্রী এক তালাক দিতে পারবে।আর একাধিক তালাকের মালিক বানিয়ে দিলে তখন স্ত্রী একাধিক তালাক দিতে পারবে।

(৩) কাবিন নামা আগে হোক বা পরে হোক, স্বামী স্বতঃ স্পূর্ত ভাবে স্ত্রীকে তালাকের অধিকার না দিলে স্ত্রী কখনো তালাকের অধীকারী হবে না।

(৪) নিকাহনামা ১৮ তে যদি " হ্যা"  অথবা "না "কোনোটাই না  লিখে ।শুধু লিখে দেয় প্রচলিত নিয়ম। তাহলে শুধুমাত্র এদ্বারা স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না। লিখারও প্রয়োজনিয়তা নাই,বরং স্বামী তালাকের অধিকার দিয়ে দিলে স্ত্রী এমনিতেই তালাকে মালিক বনে যাবে।

(৫) নিকাহনামা এর। 18 ও 19 নং কিছু লিখা না হয়।  লেখা বাদ দিয়ে যদি রেজিস্ট্রি হয়। তাহলে তো স্ত্রী অধিকার পাবেই না।

বিঃদ্রঃ
আপনার ইসলামী জ্ঞান শূণ্যর কোঠায় মনে হচ্ছে।দয়াকরে ফরয পরিমাণ ইলম শিখার চেষ্টা করুন।আল্লাহ আপনাকে তাওফিক দান করুক।