in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ ।

রিযিক দিয়ে মূলত কোন কোন জিনিস বুঝানো হয়? বা রিযিকের পূর্ণাঙ্গ শব্দকরন জানতে চাই যা রিযিকের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত।

জাযাকাল্লাহু খাইর সম্মানিত উস্তাজ।

1 Answer

by (709,320 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
 জবাবঃ-
 ﺭِﺯْﻕﺟﻤﻊ ﺃَﺭﺯﺍﻕ : 1 - ﺍﺳﻢ ﺍﻟﺸّﻲﺀ ﺍﻟﻤُﻌﻄَﻰ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻨﺘﻔﻊ ﺑﻪ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻣﻦ ﺭﺑﺢ ﺃﻭ ﻣﻜﺴﺐ ﺃﻭ ﺛﺮﻭﺓ ﺃﻭ ﻧﺤﻮ ﺫﻟﻚ -: ﺃﺟﺮﻯ ﻋﻠﻴﻪ ﺭِﺯﻗًﺎ ، - ﻗﻄﻊ ﺭﺯﻕَ ﻓﻼﻥ : ﻣﻨﻊ ﻋﻨﻪ ﺃﺳﺒﺎﺏ ﺍﻟﻌﻴﺶ ، (ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺍﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﻤﻌﺎﺻﺮ)
 রিযক তার বহুবচন হয় আরযাকুন। রিযক ঐ দানকৃত জিনিষকে বলা হয়,যাদ্বারা মানুষ উপকৃত হয়।ঐ দানকৃত জিনিষ ব্যবসার মুনাফা বা নিজ উপার্জন বা ধনসম্পত্তি ইত্যাদি হতে পারে।
ﺃﺟﺮﻯ ﻋﻠﻴﻪ ﺭِﺯﻗًﺎ অর্থ তাকে জীবনোপকরণ দেয়া হয়েছে।
ﻗﻄﻊ ﺭﺯﻕَ ﻓﻼﻥ অর্থ হলো,তার জীবনোপকরণ কে ছিনিয়ে নেয়া হয়েছে। (আল-লুগাতুল আরাবিয়্যাতুল মু'আসিরাহ)
 ﺭِﺯْﻕُ ـ ﺭِﺯْﻕُ : ﻣﺎ ﻳُﻨْﺘَﻔَﻊُ ﺑﻪ ، (ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ ﺍﻟﻘﺎﻣﻮﺱ ﺍﻟﻤﺤﻴﻂ) রিযক যা দ্বারা উপকৃত হওয়া যায়। (আল-কামূসুল মুহিত)
 ﺭﺯﻕ : ﻣﺎ ﻳﻨﺘﻔﻊ ﺑﻪ ﻣﻦ ﻣﺎﻝ ﺃﻭ ﺯﺭﻉ ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻫﻤﺎ (ﺍﻟﻤﻌﺠﻢ ﺍﻟﺮﺍﺋﺪ) ধনসম্পত্তি, শস্যক্ষেত্র ইত্যাদি দ্বারা যে উপকৃত হওয়া যায় তাকেই রিযক বলে। (আল-মু'জামুর রায়িদ)
 ﻭﺍﻷَﺭﺯﺍﻕُ ﻧﻮﻋﺎﻥِ : ﻇﺎﻫﺮﺓ ﻟﻸَﺑﺪﺍﻥ ﻛﺎﻷَﻗْﻮﺍﺕ ، ﻭﺑﺎﻃﻨﺔ ﻟﻠﻘﻠﻮﺏ ﻭﺍﻟﻨُّﻔﻮﺱ ﻛﺎﻟﻤَﻌﺎﺭِﻑ ﻭﺍﻟﻌﻠﻮﻡ ؛
 রিযক দুই প্রকার যথাঃ-(১)প্রকাশ্য রিযক যা শরীরকে প্রদান করা হয়,যেমন খাদ্য।(২)অপ্রকাশ্য রিযক যা রুহকে প্রদান করা হয়,যেমন আল্লাহর মা'রেফত,জ্ঞানবিজ্ঞান ইত্যাদি। (লেসানুল আরব)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
ধন্যবাদ, কিন্তু স্বাস্থ ও কি রিজিক?
by (709,320 points)
জ্বী, এটাও রিযিকের অন্তর্ভুক্ত।