বিষয়টা আমার বড় বোনের কাছ থেকে শোনা (আমার জন্মের আগের ঘটনা)। একবার আমাদের বাসায় বাজার থেকে ইলিশ মাছ আনা হয়। ইলিশ মাছ পাকঘরে রেখে আম্মা অন্যদিকে যায়। তখন একটা বিড়াল এসে মাছটা নিয়ে যায়। খোজাখুজি করে দেখা যায় বিড়াল মাছ নিয়ে খাটের নিচে বসে খাচ্ছে। তখন বাসার সবাই বিড়ালটাকে মেরে ফেলার সিদ্ধান্ত নেয় এবং মেরে ফেলে।

পরে কে যেন বিড়াল মারার জন্য লবণ বা কিছু একটা কাফফারা দিতে বলে (কি এবং কতটুকু সেটা আমার বোনের সঠিক মনে নেই)। প্রশ্ন হচ্ছে, এভাবে বিড়াল মারা হলে কি কোন কাফফারা দিতে হয়? হলে কি দিতে হয় এবং কতটুকু দিতে হয়?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

ইসলামের দৃষ্টিতে বিশেষ কয়েকটি প্রাণী ছাড়া সব ধরণের প্রাণীকে বিনা কারণে হত্যা করা হারাম।

হাদীসে বর্ণিত হয়েছে, এক মহিলা বিনা কারণে বন্দী অবস্থায় না খাইয়ে কষ্ট দিয়ে একটি বিড়ালকে মেরে ফেলার কারণে জাহান্নামী হয়েছে। যেমন আবদুল্লাহ রা. হতে বর্ণিত, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ

عُذِّبَتِ امْرَأَةٌ فِي هِرَّةٍ سَجَنَتْهَا حَتَّى مَاتَتْ فَدَخَلَتْ فِيهَا النَّارَ لاَ هِيَ أَطْعَمَتْهَا وَسَقَتْهَا إِذْ حَبَسَتْهَا وَلاَ هِيَ تَرَكَتْهَا تَأْكُلُ مِنْ خَشَاشِ الأَرْضِ

একজন মহিলাকে একটি বিড়ালের জন্য আযাব (শাস্তি) দেয়া হয় এজন্য যে, সে বিড়ালটিকে আটকে রেখেছিল, পরিশেষে সেটি মারা গেল। যার জন্য সে জাহান্নামে গেল। যে মেয়ে লোকটি বিড়ালটিকে বেঁধে রেখেছে, নিজেও পানাহার করায়নি আর সেটিকে সে ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে জমিনের পোকামাকড় খেয়ে বাঁচতে পারে। (সহীহ মুসলিম, হা/5745,অধ্যায়ঃ সালাম (كتاب السلام)-পরিচ্ছদঃ বিড়াল হত্যা করা হারাম-হাদীস একাডেমী)

তবে কেউ যদি নিরাপরাধ কোন বিড়ালকে মেরে ফেলে তাহলে তার জন্য তাৎক্ষণিকভাবে আল্লাহর নিকট তওবা করা আবশ্যক। সেইসাথে আর কখনো যেন এমন না করে সে জন্য আল্লাহর নিকট অঙ্গীকার করবে। তাহলে আশা করা যায়, আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন। এতে তার জন্য আলাদা কোন কাফফারা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান