in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (6 points)
একটা লোক সম্পুর্ন মানুষিকভাবে ভারসাম্যহীন ছিলো ৫,৬ ঘন্টা যাবত একটা তুলকালাম ঘটনা  চলছিলো, বউয়ের মাথায় আঘাত, গলায় চিপা দিয়ে মেরে ফেলার মতো অবস্থা, শরীরে বিভিন্ন যায়গায় আঘাত জখম করেছিল, যা হাতের কাছে পাইছিল তাই দিয়েই মারছিল, মোবাইল এমন আছাড় মারছিল পার্ট আলাদা হই ভাংগি গেছিলো, মার খাইছিল,  তার প্রেসার হাই ছিল সুগার হাই ছিলো,  নিজের গলায় ছুরি ধরছিল, শাশুড়ীর গালাগালির কারনে ৫ তালার বারান্দা থেকে লাফ দিয়ে ফেলছিল, চিতকার করে মহল্লার মানুষ জড়ো করে ফেলছিল। সে তো সে রাতে মরেই যেতো যেভাবে লাফ দিচ্ছিলো,  এক পা আর শরীর বাইরে ছিলো,  সিফাত সবির ভাবি শারাফ ওরা পেন্টের বেল্ট, পা ধরে টেনে উঠাতে পারতেছিল না। থানা পুলিশ করা হয় এসবের
ভয়েও সে চরম আতংকিত ছিল এরপরে সে একেবারেই সুস্থ হই গেছিলো তাই না? আর তারপর তার কথা
রেকর্ড করি প্রমাণ রাখছে সে হুম বলছে!

ইয়া আল্লাহ,  ইয়া মাবুদ, ইয়া আরশের মালিক, সত্য মিথ্যার সঠিক ন্যায় বিচারক
তুমিই দেখছো জানছো মনের ভীতরের খবর বাইরের খবর।
তুমিই প্রকৃত শাক্ষি ছিলা আছো, থাকবা।
আল্লাহ্ তুমিই দেখছো সে কতটা বিকারগস্ত জ্ঞ্যানশুন্য হয়েছিলো।  আমার বুঝার এবং চিন্তা করার মানুষিক ক্ষমতা ছিলো না। কি পাগলামি আমি নিজেই না
করছিলাম!

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাব

ifatwa.info/70466/ নং ফাতওয়াতে উল্লেখ রয়েছে যে,

রাগান্বিত অবস্থায় তালাক তিন প্রকারঃ

(১) রাগের প্রথমিক কিছু চিন্থ প্রকাশ পাবে, তবে তার জ্ঞানে কোনো পরিবর্তন আসবে না,এবং সে যা কিছু বলবে তা বুঝতে পারবে। এমতাবস্থায় তলাক পতিত হবে। এতে কোনো সন্দেহ নেই।

(২) চুরান্ত পর্যায়ে রাগান্বিত হওয়া অর্থ্যাৎ হিতাহিত জ্ঞান হারিয়ে ফেলা। সে যা বলছে কিছুই বুঝতে পারছেনা এবং যা কিছু এখন তার মুখ থেকে বের হচ্ছে, তা বলারও আপাতত কোনো ইচ্ছা না। এমতাবস্থায় তালাত পতিত হবে না এবং এতে কোনো সন্দেহ নেই।

(৩) উক্ত দু-অবস্থার মধ্যবর্তি অবস্থা,

মূলত এ তৃতীয় অবস্থার হুকুম নিয়েই ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে মতানৈক্য রয়েছে।

ইবনুল কাইয়্যিম রাহ, এর মতে তালাক পতিত না হওয়াটাই যুক্তিসংগত। তবে "গায়তুল হাম্বলীয়্যাহ" নামক কিতাবে হাম্বলী মাযহাবের ফাতাওয়া তার উল্টো বর্ণিত রয়েছে। তথায় তালাক পতিত হওয়ার কথাই উল্লেখ রয়েছে এবং এ অভিমতটাই আমাদের মতে কুরআন-সুন্নাহর সাথে সবচেয়ে বেশী সামঞ্জস্যশীল। (রদ্দুল মহতার,খঃ৩-পৃঃ২৪৪) ইমদাদুল ফাতাওয়া -২/৪০৫

ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১২/৩০৫

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/182

আপনি কি জানতে চাচ্ছেন ? তা ভালো ভাবে প্রশ্নে উল্লেখ করেননি। সুতরাং আপনার প্রশ্নের মধ্যে অস্পষ্টতা থাকায় বিস্তারিত উত্তর দেওয়া সম্ভব হচ্ছে না। তাই নিকটস্ত কোনো নির্ভরযোগ্য ইফতা বিভাগে সরাসরি যোগাযোগ করার জন্য অনুরোধ করা হলো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ