in সালাত(Prayer) by (63 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

সফরে থাকা অবস্থায় আমি ট্রেনের মধ্যে অজু করি। অজু করার সময় আমার পা পবিত্র থাকায় আমি মৌজার উপর দিয়ে মাসেহ করি। তারপর ট্রেনের সালাত আদায় করার বগিতে ঢুকার সময় ভুলবশত মৌজা খুলে ফেলি এবং সালাত আদায় করি। এমতাবস্থায় আমার সালাত কি হয়েছে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  চামড়ার মোজার উপর মাসেহ জায়েয আছে।

হযরত মুগিরা ইবনে শু'বা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن المغيرة بن شعبة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مسح على الخفين، فقلت: يا رسول الله أنسيت؟، قال: «بل أنت نسيت، بهذا أمرني ربي عز وجل»

তিনি বলেন,রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম মুজার উপর মাসেহ করলেন।আমি তখন বললাম,ইয়া রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাল্লাম! আপনি কি পা'কে ধৌত করতে ভূলে গিয়েছেন।তখন তিনি বললেন,না বরং তুমিই আল্লাহ বিধানকে ভূলে গেছো।(সুনানু আবু-দাউদ-১৫৬)

কিন্তু চামড়া ছাড়া সুতা বা পশমের তৈরি যেসব মোজা সচরাচর পাওয়া যায় এর উপর মাসেহ সহীহ নয়।
বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,আপনার মোযা যদি চামড়ার মোজা হয়,তাহলে সেই মোজার উপর মাসাহ করা ছহীহ হয়েছে।

মোজার ওপর মাসেহ বাতিলকারী বিষয়সমূহর মধ্যে অন্যতম হলোঃ

উভয় মোজা অথবা যেকোনো একটি খুলে ফেলা,যার দ্বারা পায়ের অধিকাংশ অংশ খুলে যায়।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মাসেহ বাতিল  হয়ে যাবে।
যেহেতু আপনি অযুর হালতেই ছিলেন,তাই এখন পা ধৌত করে মোজা পরিধান করতে হবে।
তার পর নামাজ ছহীহ হবে।

فتاوی شامی  :
"(وخروج أكثر قدميه) من الخف الشرعي، وكذا إخراجه ( نزع ) في الأصح؛ اعتباراً للأكثر، ولا عبرة بخروج عقبه ودخوله، وما روي من النقض بزوال عقبه فمقيد بما إذا كان بنية نزع الخف، أما إذا لم يكن أي زوال عقبه بنيته بل لسعة أو غيرها فلاينقض بالإجماع، كما يعلم من البرجندي معزياً للنهاية وكذا القهستاني". (1/276)

সারমর্মঃ পায়ের অধিকাংশ অংশ বের হয়ে যাওয়া,অথবা বের করে ফেলা।
তাহলে মাসাহ বাতিল হয়ে যাবে।

العنایۃ   :
"(وقوله: وكذا بأكثر القدم) أي يثبت حكم النزع بخروج أكثر القدم إلى ساق الخف (هو الصحيح) هذا هو المروي عن أبي يوسف، وهو قول الحسن بن زياد.
ووجهه أن الاحتراز عن خروج القليل متعذر؛ لأنه ربما يحصل دون القصد كما إذا كان الخف واسعاً إذا رفع القدم يخرج العقب، وإذا وضعها عادت العقب إلى مكانها، فلو قلنا بنقض المسح في مثله وقع الناس في الحرج، بخلاف الكثير فإن الاحتراز عنه ليس بمتعذر". (1/243)
সারমর্মঃ পায়ের অধিকাংশ অংশ বের হয়ে গেলে,
 মাসাহ বাতিল হয়ে যাবে।

الجوہرۃ النیرۃ   :
"( قوله: وينقضه أيضاً نزع الخف) أي بعد انتقاض الطهارة الأولى؛ لسراية الحدث إلى القدم لزوال المانع وهو الخف، وحكم النزع يثبت بخروج القدم إلى الساق، وكذا بأكثر القدم وهو الصحيح". (1/102)
সারমর্মঃ মোজার উপর মাসাহ বাতিল  কারী হলো মোজা খুলে যাওয়া।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  এমতাবস্থায় আপনার সালাত আদায় হয়নি।
পা ধুয়ে মোজা পরিধানের পর পুনরায় নামাজ আদায় করতে হবে।