in সালাত(Prayer) by (51 points)
আসসালামু আলাইকুম,
ইমাম সাহেবের নামাজে বারবার ভুল হবার পিছে মুক্তাদির কোন দোষ থাকতে পারে কি? যেমন উযু না থাকা কিংবা অমনোযোগী থাকা। রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  থেকে কি এম্মন কোন ঘটনা আছে যেখানে মুক্তাদি এর কারনে রাসুল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  এর নামাজে ভুল হয়েছিল?
আর উম্মাহের কোন এক ব্যক্তির গুনআহ পুরো উম্মাহ এর সার্বিক অবস্থাকে আঘাত করে, এ কথাটি কি সঠিক?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَن شبيب بن أبي روح عَنْ رَجُلٍ مِنْ أَصْحَابِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَلَّى صَلَاةَ الصُّبْحِ فَقَرَأَ الرُّومَ فَالْتَبَسَ عَلَيْهِ فَلَمَّا صَلَّى قَالَ: «مَا بَالُ أَقْوَامٍ يُصَلُّونَ مَعَنَا لَا يُحْسِنُونَ الطَّهُورَ فَإِنَّمَا يلبس علينا الْقُرْآن أُولَئِكَ» . رَوَاهُ النَّسَائِيّ

শাবীব ইবনু আবূ রাওহ (রহঃ) হতে বর্ণিত। তিনি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কোন এক সাহাবী হতে বর্ণনা করেন। একদা রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফজরের (ফজরের) সালাত আদায় করলেন এবং (সালাতে) সূরাহ্ আর্ রূম তিলাওয়াত করলেন। সালাতের মধ্যে তাঁর তিলাওয়াতে গোলমাল বেঁধে গেল। সালাত শেষে তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, মানুষের কি হল! তারা আমার সাথে সালাত আদায় করছে অথচ উত্তমরূপে অযু করছে না। এটাই সালাতে আমার ক্বিরাআতে গোলযোগ সৃষ্টি করে। (নাসায়ী শরীফ ৯৪৮,মিশকাত ২৯৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
উক্ত হাদীস থেকে বুঝা যায় যে জামায়াতের সাথে নামাজ আদায়ের ক্ষেত্রে মুক্তাদীদের ভালোভাবে অযু করা ব্যাতিত শরীক হওয়ার প্রতিক্রিয়া ইমামের উপর পড়ে।  এবং এর কারনে ইমামের ভূল হতে পারে।
কিন্তু জরুরী নয় যে ইমামের ভূল হলে তাহা মুক্তাদীদের অযুর ত্রুটির কারনেই হয়েছে,বরং ইমামের নামাজের মধ্যে অমনোযোগীতার দরুনও ভূল হতে পারে।

উল্লেখ্য, মুক্তাদীর অমনোযোগীর দরুন ইমামের নামাজে ভূল হতে পারে,এমনটি বলা সহীহ নয়।

(০২)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

ظَہَرَ الۡفَسَادُ فِی الۡبَرِّ وَ الۡبَحۡرِ بِمَا کَسَبَتۡ اَیۡدِی النَّاسِ لِیُذِیۡقَہُمۡ بَعۡضَ الَّذِیۡ عَمِلُوۡا لَعَلَّہُمۡ یَرۡجِعُوۡنَ ﴿۴۱﴾

মানুষের কৃতকর্মের দরুন স্থলে ও সাগরে বিপর্যয় ছড়িয়ে পড়েছে; ফলে তিনি তাদেরকে তাদের কোন কোন কাজের শাস্তি আস্বাদন করান, যাতে তারা ফিরে আসে।
(সুরা রুম ৪১)

অন্য এক আয়াতে এই বিষয়বস্তু এভাবে বর্ণিত হয়েছে, “তোমাদেরকে যেসব বিপদাপদ স্পর্শ করে, সেগুলো তোমাদেরই কৃতকর্মের কারণে। অনেক গোনাহ তো আল্লাহ ক্ষমাই করে দেন।” [সূরা আশ-শূরা: ৩০]

এই দুনিয়ায় বিপদাপদের সত্যিকার কারণ তোমাদের গোনাহ; যদিও দুনিয়াতে এসব গোনাহের পুরোপুরি প্রতিফল দেয়া হয় না এবং প্রত্যেক গোনাহর কারণেই বিপদ আসে না। বরং অনেক গোনাহ, তো ক্ষমা করে দেয়া হয়। তবে এটা সত্য যে, সমস্ত গোনাহর কারণে বিপদ আসে না বরং কোন কোন গোনাহর কারণেই বিপদ আসে। দুনিয়াতে প্রত্যেক গোনাহর কারণে বিপদ আসলে একটি মানুষও পৃথিবীতে বেঁচে থাকত না। ভূপৃষ্ঠে কোন জীব-জন্তুকেই রেহাই দিতেন না; কিন্তু তিনি এক নির্দিষ্ট কাল পর্যন্ত তাদেরকে অবকাশ দিয়ে থাকেন।” [সূরা আন-নাহল: ৬১]

আল্লাহ আরো বলেন, আল্লাহ মানুষকে তাদের কৃতকর্মের জন্য শাস্তি দিলে ভূ-পৃষ্ঠে কোন জীব-জন্তুকেই রেহাই দিতেন না, কিন্তু তিনি এক নির্দিষ্ট কাল পর্যন্ত তাদেরকে অবকাশ দিয়ে থাকেন।” [সূরা ফাতির: ৪৫]

বরং অনেক গোনাহ তো আল্লাহ মাফই করে দেন। যেগুলো মাফ করেন না, সেগুলোরও পুরোপুরি শাস্তি দুনিয়াতে দেন না; বরং সামান্য স্বাদ আস্বাদন করান।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
উম্মাহের কোন এক ব্যক্তির গুনাহ পুরো উম্মাহ এর সার্বিক অবস্থাকে আঘাত করতে পারে,এটি অসম্ভব নয়।
তবে যারা সৎ কাজে আদেশ করে,অসৎ কাজ হতে নিষেধ করে,তারা ব্যাতিত।