in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু অলাইকুম।শেইখ সুরাহ হুদ এর এই আয়াত টিতে শেষ অংশের সঠিক অনুবাদ এবং অর্থটার একটু ব্যাখ্যা প্রয়োজন।এখানে তিনি(আল্লাহ) সঠিক পথে রয়েছেন এর দ্বারা কি বুঝতে পারি আমরা?

 HUD 11:56 اِنِّیۡ تَوَکَّلۡتُ عَلَی اللّٰہِ رَبِّیۡ وَرَبِّکُمۡ ؕ مَا مِنۡ دَآبَّۃٍ اِلَّا ہُوَ اٰخِذٌۢ بِنَاصِیَتِہَا ؕ اِنَّ رَبِّیۡ عَلٰی صِرَاطٍ مُّسۡتَقِیۡمٍ Bengali - Mujibur Rahman(Translator) --আমি আল্লাহর উপর ভরসা করেছি, যিনি আমার রাব্ব এবং তোমাদেরও রাব্ব; ভূ-পৃষ্ঠে যত বিচরণকারী রয়েছে সবাই তাঁর মুষ্টিতে আবদ্ধ; নিশ্চয়ই আমার রাব্ব সরল পথে রয়েছেন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
اِنِّیۡ تَوَکَّلۡتُ عَلَی اللّٰہِ رَبِّیۡ وَرَبِّکُمۡ ؕ مَا مِنۡ دَآبَّۃٍ اِلَّا ہُوَ اٰخِذٌۢ بِنَاصِیَتِہَا ؕ اِنَّ رَبِّیۡ عَلٰی صِرَاطٍ مُّسۡتَقِیۡمٍ
আমি আল্লাহর উপর ভরসা করেছি, যিনি আমার রাব্ব এবং তোমাদেরও রাব্ব; ভূ-পৃষ্ঠে যত বিচরণকারী রয়েছে সবাই তাঁর মুষ্টিতে আবদ্ধ; নিশ্চয়ই আমার রাব্ব সরল পথে রয়েছেন।( সূরা হুদ-৫৬)

তাফসীরে জ্বালালাইন উক্ত আয়াতের ব্যখ্যায় বলা হয়,
{إنَّ رَبِّي عَلَى صِرَاط مُسْتَقِيم} أَيْ طَرِيق الْحَقّ وَالْعَدْل
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা হক এবং ইনসাফের উপরই আছেন।

তাফসীরে বাগাবীতে বলা হয়
( إن ربي على صراط مستقيم ) يعني : إن ربي وإن كان قادرا عليهم فإنه لا يظلمهم ولا يعمل إلا بالإحسان والعدل ،
আমার রব মহা পরাক্রমশালী হওয়া সত্বেও কারো উপর জুলুম নির্যাতন করেন না। এবং ন্যায় ইনসাফ ব্যতিত অন্যায় কিছু করেন না।

তাফসীরে তাবারীতে বলা হয়,
وقوله: (إن ربي على صراط مستقيم) ، يقول: إن ربي على طريق الحق، يجازي المحسن من خلقه بإحسانه والمسيء بإساءته، لا يظلم أحدًا منهم شيئًا ولا يقبل منهم إلا الإسلام والإيمان به،
আল্লাহ নেককারদেরকে ভালো প্রতিদান দেন এবং বদকারদেরকে মন্দ প্রতিদান দেন।আল্লাহ বন্দাদের থেকে ঈমান এবং ইসলাম ব্যতিত অন্যকিছু কবুল করেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।