in সালাত(Prayer) by (35 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ।
আমার দাদার বাড়ি  কসর পরিমাণ দূরত্বে। সেখানে গেলে ১৫ দিনের কম থাকার নিয়ত করলে কি কসর পড়তে হবে?  আমার আব্বার জন্য কি হুকুম।

আর বাড়িতে যাওয়ার সময় পথিমধ্যে কি কসর করতে হবে?

1 Answer

by (716,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
নাতি যদি পৃথকভাবে দাদার বাড়ি থেকে ভিন্ন কোথাও বসবাস শুরু করে দেয়, তাহলে দাদা নাতি পরস্পর পরস্পরের বাড়িতে গেলে কসর নামায পড়বে। তবে যদি নাতি পৃথকভাবে অন্য কোথাও বসবাস শুরু না করে, বরং দাদার বাড়িই মূল বাসস্থান থাকে, এবং নাতি অন্য কোথাও অস্থায়ীভাবে বসবাস করে, তাহলে দাদার বাড়ি পূর্ণ নামায পড়বে।

প্রশ্নের বিবরণমতে বুঝা যাচ্ছে যে, নাতি নিজস্ব ভাবে অন্য কোথাও পরিবারকে নিয়ে স্থায়ীভাবে বসবাস করছে, তাই নাতি যখন দাদার বাড়ি যাবে, তখন নাতি মুসাফির হিসেবে গণ্য হবে।কসর নামায পড়বে।

"سوال : ایک شخص اپنے والد کی جائے سکونت سے دور دراز فاصلہ پر رہتا ہے، اگر بیٹا باپ کی جائے سکونت میں یا باپ بیٹے کی جائے سکونت میں جاوے تو قصر پڑھیں گے یا نہیں؟
جواب : جب کہ وطن اصلی ہر ایک کا علیحدہ علیحدہ ہوگیا ہے تو ہر ایک ان میں سے دوسرے کے وطن میں جانے سے مقیم نہ ہوگا، بلکہ قصر نماز پڑھے گا۔" (فتاوى دارالعلوم دیوبند ج4 / ص327)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2 / 131):
"(قوله: أو توطنه) أي عزم على القرار فيه وعدم الارتحال وإن لم يتأهل، فلو كان له أبوان ببلد غير مولده وهو بالغ ولم يتأهل به فليس ذلك وطنا له إلا إذا عزم على القرار فيه وترك الوطن الذي كان له قبله، شرح المنية."
بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1 / 103):
"وطن أصلي: وهو وطن الإنسان في بلدته أو بلدة أخرى اتخذها دارا وتوطن بها مع أهله وولده."
البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2 / 147):
"و الوطن الأصلي هو وطن الإنسان في بلدته أو بلدة أخرى اتخذها دارا وتوطن بها مع أهله وولده، وليس من قصده الارتحال عنها بل التعيش بها."
فقط واللہ اعلم

فتوی نمبر : 144211201618
دارالافتاء : جامعہ علوم اسلامیہ علامہ محمد یوسف بنوری ٹاؤن

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (716,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।