in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমার জন্য বাংলাদেশে যতো ছেলের প্রস্তাব আসছে তাদের মধ্যে ওমন সঠিক দ্বীনের বুঝ আছে এমন কাউকে পাওয়া যাচ্ছে না।অনেক দিন ধরেই আমার পরিবার চেষ্টা করছে।তবে একজন সঠিক দ্বীনের বুঝ আছে এমন ছেলেকে পাওয়া গেছে,সে আমাদের দূর সম্পর্কের আত্মীয় হয়।তবে সমস্যা হচ্ছে উনি অনেক বছর আগে পড়াশোনার জন্য আমেরিকা যায় এবং তার ভাইয়ের পরিবার সহ ওখানে থাকে, এখন ওখানেই স্যাটেল্ড।ভবিষ্যতে তার সন্তান রা যেনো দ্বীনি হয়,সে ও যেনো দ্বীন ভালো মতো প্র্যাক্টিস করতে পারে তাই তিনি একজন দ্বীনি জীবনসঙ্গী চাচ্ছেন। এমতাবস্থায় তাকে বিয়ে করা,তার সাথে আমেরিকায় থাকা আমার জন্য কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অমুসলিম দেশে বসবাস, স্থায়ী হোক বা অস্থায়ী হোক, যখন এ এমন আলোচনা আসে, তখন তাদের ধর্মীয় নিয়ম নীতি বা তাদের সংস্কৃতি নিয়ে প্রশ্ন আসে?

তাছাড়া হাদীসে এসেছে,
আবু দাঊদ শরীফে হযরত সামুরা ইব্ন জুনদুব (রা.) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ স. ইরশাদ করেন :
ﻣﻦ ﺟﺎﻣﻊ ﺍﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ ﻭﺳﻜﻦ ﻣﻌﻪ، ﻓﺎﻧﻪ ﻣﺜﻠﻪ –
“যে ব্যক্তি অমুলিমদের সাথে চলাফেরা করবে এবং তাদের সাথে বসবাস করবে, সেও তাদের অনুরূপ হবে”। (আবু দাঊদ, কিতাবুদ্দাহায়া)

হযরত জারীর ইব্ন আব্দুল্লাহ (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ স. ইরশাদ করেন :
ﺍﻧﺎ ﺑﺮﻳﺊ ﻣﻦ ﻛﻞ ﻣﺴﻠﻢ ﻳﻘﻴﻢ ﺑﻴﻦ ﺍﻇﻬﺮ ﺍﻟﻤﺸﺮﻛﻴﻦ، ﻗﺎﻟﻮﺍ ﻳﺎ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ! ﻟﻢ؟ ﻗﺎﻝ ﻻ ﺗﺮﺉ ﺍﻱ ﻧﺎﺭﻫﻤﺎ -
“সেসব মুসলমানদের ব্যাপারে আমার কোন দায়-দায়িত্ব নেই, যারা অমুসলিমদের সাথে বসবাস করে। সাহাবায়ে কিরাম জিজ্ঞাসা করলেন, ইয়া রাসূলুল্লাহ! এর কারণ কি? তিনি উত্তরে বললেন, ইসলামের অগ্নি এবং কুফরীর অগ্নি উভয়টি এক সাথে থাকতে পারেনা। কোনটি মুসলমানের আগুন, কোনটি অমুসলিমের আগুন তোমরা তা পার্থক্য করতে পারবেনা”।
বিস্তারিত জানতে.......
মুফতী তাকী উসমানী রাহ কর্তৃক লিখিত-ফেকহী মাক্বালাত (১/২৪৩) দেখা যেতে পারে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3447

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি ঐ পাত্র এবং আপনার দৃঢ় প্রতিজ্ঞা থাকে যে, আপনারা অবশ্যই দ্বীনকে মেনে চলবেন, এবং আজীবন দাওয়াহর কাজে নিজেদেরকে ওয়াকফ করে দিবেন, তাহলে এমন অবস্থায় আপনার জন্য প্রশ্নে বর্ণিত ঐ পাত্রের সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হওয়া এবং সেখানে গিয়ে বসবাস করার রুখসত বা সুযোগ থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।