in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালমুআলাইকুম ,

এমনি কোনো ছেলে মেয়ের মধ্যে প্রেমের সম্পর্ক আছে ছেলেটা আল্লাহর কসম করে , বললো আমি তোমাকে ছাড়া কাউকে বিয়ে করবনা। অন্য মেয়েকে বৌ হিসেবে ভাবতেই পারবনা। তোমার  জায়গাতে অন্য কাউকে কল্পনা করতে পারবোনা।  অন্য মেয়ের সাতে সংসার করতে পারবোনা।, অন্য মেয়েকে স্পর্শ করতে পারবোনা, মন দিতে পারবনা। ইত্যাদি বিয়ের পূর্বে বলেছে কিন্তু এখন ওই মেয়ে ও ছেলে অন্য জায়গাতে বিয়ে করেছে । তাহলে তাদের বৈবাহিক সম্পর্কের কোনো সমস্যা হবে না??

১.ছেলেটা  অন্য মেয়ে কে বিয়ে করে সংসার করছে তাহলে কি তালাক হবে?
২. মেয়েটাও অন্য ছেলেকে বিয়ে করে সংসার করছে।

২.কসম ভাঙার কাফফারা দিতে হবে? কসম ভাঙার কাফফারা না দিয়ে কি সংসার করা যাবেনা ?? বলতে চাইছি পরবর্তী তে কাফফারার দিয়ে দিবো।

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (713,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহর নাম বা জাত দ্বারা কোনো জিনিস করার বা না করার কসম করলে, কসম হয়ে যায়।যখন কেউ অাল্লাহ নাম উচ্ছারণ করে কসম করে ফেলবে,তখন আল্লাহর নামের সম্মানার্থে সেই কসমকে পূর্ণ করা তার উপর ওয়াজিব হয়ে যায়।যদি সে কসম কে ভঙ্গ করে ফেলে,তাহলে তখন কসম ভঙ্গ করে আল্লাহর নামের বেহুরমতি করার শাস্তি স্বরূপ তাকে কাফফারা দিতে হবে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1808

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/3101

ছেলে যদি আল্লাহর কসম করে বলে যে, "আমি তোমাকে ছাড়া কাউকে বিয়ে করবনা।"

(১)ছেলেটা  অন্য মেয়ে কে বিয়ে করে সংসার করছে তাহলে তালাক হবে না। তবে কসম রক্ষা না করার গোনাহ হবে।কাফফারা আদায় করতে হবে।

(২)মেয়েটাও অন্য ছেলেকে বিয়ে করলে মেয়ের কোনো গোনাহ হবে না।কেননা মেয়েতো আর কসম করেনি।

(৩) কসম ভাঙার কাফফারা অবশ্যই দিতে হবে।কসম ভাঙার কাফফারা না দিয়ে সংসার করলে গোনাহ হবে।  পরবর্তীতে কাফফারা দিলেও হবে তবে প্রথসে কাফফারা দেয়াটা সর্বোত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।