in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (5 points)
আস সালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ,

ঘটনা অনেক বছর আগের, দুইজন বালেগ-বালেগা এবং দুইজন বালেগ পুরুষ একসাথে দাঁড়িয়ে বিয়ের জন্যে প্রস্তাব দিয়েছে এবং সেটা কন্যা গ্রহণ করেছে( বয়স কম হলেও সেটা মজা করার মতো ছিলো না, মানে ইন্টেনশন ছিলো বিয়ে করে ফেলছি) অর্থাৎ ইজাব এবং কবুল হয়েছে দুই জন সাক্ষীর সম্মুখ্যে, তবে কথার মাঝে মুহর উল্লেখছিলো কি না সেটা বর্তমানে মেয়ে বা ছেলে কারো মনে নেই। অনেক বছর পর এখন তাদের পরিবার তাদের বিয়ে দিতে চাচ্ছে। এখন জানার বিষয় হলো তাদের পূর্বের বিয়ে কি হয়েছিলো নাকি হয়নি?

এই ব্যাপারে ফাতওয়া চাই নির্দিষ্ট ভাবে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
وإن تزوجها ولم يسم لها مهرا أو تزوجها على أن لا مهر  لها فلها مهر مثلها إن دخل بها أو مات عنها، وكذا إذا ماتت هي فإن طلقها قبل الدخول والخلوة فلها المتعة
যদি কেউ বিবাহ করে এবং মহর নির্ধারণ না করে, অথবা মহর দিবে না এই শর্তে কেউ বিয়ে করে, তাহলে স্ত্রী মহরে মিছিল পাবে। সহবাসের পর তালাক বা স্বামী/স্ত্রীর মৃত্যুকালে এই বিধান প্রযোজ্য হবে। সহবাস বা খালওয়াতে সহিহার পূর্বে তালাক দিলে,তখন স্ত্রী মুতআ(মধ্যম ধরণের তিনটি কাপড়) পাবে। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১৩০৪)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/5929

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
দুজন সাক্ষীর উপস্থিতিতে বিয়ে করলে বিয়ে সহীহ হয়ে যাবে। মহর উল্লেখ থাকুক বা নাই থাকুক। যদি বিয়ের সময়ে মহরের কোনো উল্লেখ না থাকে, তাহলে মহরে মিছিল ওয়াজিব হবে।
মোহরে মিছিল হল, স্ত্রীর পিতার দিকের বিবাহিতা মহিলা আত্মীয় অর্থাৎ বোন, ফুফু ও চাচাতো বোনদের মধ্যে যারা দ্বীনদারী, বয়স, সৌন্দর্য, গুণাবলি, বংশ মর্যাদা ও জ্ঞান-গরিমা ইত্যাদিতে তার মতো হয় তাদের মোহরের অনুপাতে অনুরূপ মোহর নির্ধারণ করা।(মাবসূত, সারাখসী ৫/৬২; বাদায়েউস সানায়ে ২/৫৫৯; ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/৩০৪; আলবাহরুর রায়েক ৩/১৪৬; রদ্দুল মুহতার ৩/১৩৭(২)