in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (134 points)
আসসালামুআলাইকুম।

আমরা 4 জন মিলে একটি ফ্রিজ কিনি হল এর জন্য 2018 সালে। 1500 টাকা করে বিল বলেছিল কর্তৃপক্ষ ওইভাবেই রাজি হই। এখন এতদিন বিল দেইনি এখন দিবো কিন্তু মেম্বার দের মধ্যে একজন হিন্দু উনি রাজি হচ্ছেনা 18 শাল থেকে বিল দিতে। অফিস এ কোনো হিসাব নেই। আমরা যদি বলি আমরা 2020 শাল থেকে ফ্রিজ চালাই ওই হিসাবে বিল দিতে হবে। ওই হিন্দু মেম্বার চাচ্ছে এটাই করতে। এখন বাকি দুইজন মুসলিম হলেও তারা এটা করলে এটা তেও রাজি হয়ে যাবে। তাই আমি লোকবল পাচ্ছিনা। আমি বলেছি যে আমি 2018 থেকে এই হিসাব এই বিল দিবো কিন্তু সেই মেম্বার মানছে না। বাকিদের ও জোর নেই। আমি এটাও বলেছি যে 2018 সাল এর কথা বলে ডিসকাউন্ট নিয়ে নেই অফিস থেকে সেটাও মানে না।

বরং আমাকে অফার দিয়েছে যে আমি যেহেতু মিথ্যা বলিনা তাই ওরা যেয়ে বলে আসবে যে 2020 সাল থেকে ফ্রিজ চালাই। আমাকে ওই হিসেবে টাকা দিয়ে দিতে হবে কমায়। এখন আমি কি করতে পারি?
1. ওদের মত করে 2020 সাল পর্যন্ত বিল দিয়ে বাকি টাকা সদকা করে দিবো?

2। নাকি 2018 তেই স্থির থাকবো রাজি হবো না? এর পরে ওরা কি করবে আমি আসলে জানিনা যদি আমি রাজি না হই। তাই শঙ্কায় আছি।

আমি একজন কে রাজি করাতে পারলে ও তার মধ্যে জোর নেই যদি 2020 সাল এর বলে মিথ্যা টাকা দিতে হয় তাতেও রাজি হয়ে যাবে। আমি কি করতে পারি দয়া করে জানাবেন বিস্তারিত আমি ঝামেলায় পরে গেছি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ قال،قال رسول اللّٰه
ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣَﻦْ ﻏَﺶَّ ﻓَﻠَﻴْﺲَ ﻣِﻨِّﻲ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ধোকা দিবে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১০২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/539

হযরত আবু সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﺳﻌﻴﺪٍ ﺍﻟﺨُﺪْﺭِﻱِّ - ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠﻪُ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ﻋﻨﻪُ - ﻗﺎﻝَ : ﺳَﻤِﻌْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻳﻘُﻮﻝ" : ﻣَﻦْ ﺭَﺃَﻯ ﻣِﻨْﻜُﻢْ ﻣُﻨْﻜَﺮًﺍ ﻓَﻠْﻴُﻐَﻴِّﺮْﻩُ ﺑِﻴَﺪِﻩِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ  ﻓَﺒِﻠِﺴَﺎﻧِﻪِ ، ﻓَﺈِﻥْ ﻟَﻢْ ﻳَﺴْﺘَﻄِﻊْ ﻓَﺒِﻘَﻠْﺒِﻪِ ، ﻭَﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺿْﻌَﻒُ ﺍﻹِﻳﻤَﺎﻥِ "
নবীজী সাঃ বলেনঃ তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি কোনো অন্যায় কাজ দেখে,তাহলে সে যেন তা হাত দিয়ে ,না পারলে মুখ দিয়ে এবং না পারলে সে যেন তা অন্তর দিয়ে গৃণা করে।এবং এটাই তার ঈমানের সর্বনিম্ন স্থর।(সহীহ মুসলিম-৭৩)

অন্তর দিয়ে গৃনা করার অর্থ হচ্ছে,হালালকে হালাল জানা এবং তাকে মহব্বত করা।এবং হারামকে হারাম জানা ও গৃনা করা এবং তার থেকে দূরে থাকা।বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1982

আপনি সর্বশেষ মুহূর্ত পর্যন্ত চেষ্টা করবেন যাতেকরে কম্পানিকে কোনো প্রকার ধোকা দেয়া না হয়।এবং কম্পানিকে ধোকা দেয়া থেকে সবাইকে বাচানোর চেষ্টা করবেন। শেষ মূহুর্তে আপনি ২০১৮ সাল থেকে ব্যবহার বিবেচনা করে তাদেরকে টাকা দিয়ে দিবেন।অথবা অতিরিক্ত টাকা সদকাহ করে দিবেন। ধোকা ও প্রতারণার গোনাহ তাদেরই হবে।এক্ষেত্রে আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে