(01) Muflih Madrasa (مُفْلِح) নামের অর্থ কি ???

(02) Muhammad Faisal Mahmud নামের অর্থ কি ??? এই নাম রাখলে কি গুনাহ হবে বা খারাফ হবে বা অনুত্তম হবে নাকি উত্তম হবে বা ভালো হবে ???

xxxxxPlease provide more information - at least 200 characters এই সাইটটি চালানোর জন্য প্রতি মাসে আমাদের প্রায় অর্ধ লক্ষাধিক টাকার কাছাকাছি খরচ হয়। প্রতিটি প্রশ্নের উত্তর দেওয়ার জন্য মুফতি সাহেবদের নির্দিষ্ট পরিমান হাদিয়া দেওয়া হয়। তাই প্রশ্নটি করার আগে আর একবার খুব ভালো করে দেখে নিন প্রশ্নটির উত্তর আগের কোনো উত্তর থেকে পাওয়া যায় কিনা? অন্যদিকে আপনি প্রতিমাসে সর্বোচ্চ ৪ টি প্রশ্ন করতে পারবেন। এর বেশি প্রশ্ন হয়ে গেলে আপনার একাউন্টটি ব্লক করে দেওয়া হবে।xxxxxx

1 Answer

by (678,360 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা।

আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮
আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
مُفْلِح [فلح]
[মুফ্লিহ] শব্দের অর্থঃ-
সফল
কৃতকার্য
ভাগ্যবান

(০২)
فَيْصَل ج فَيَاصِل [فصل]
[ফাইছল]
ফয়সালা
সিদ্ধান্ত
সত্য-মিথ্যা বিচার
ফয়সালাকারী
বিচারক
নির্ণায়ক
কার্যকর
ধারালো তরবারি
সিদ্ধান্ত গ্রহণকারী।

مَحْمُود [حمد]
[মাহ্মূদ] শব্দের অর্থঃ-
প্রশংসিত
প্রশংসনীয়
প্রশংসাযোগ্য

★Muhammad Faisal Mahmud নামের অর্থঃ-
ফয়সালাকারী,প্রশংসিত।

এ নাম ভালো,আলহামদুলিল্লাহ।
এ নাম রাখলে কোনো গুনাহ হবেনা।
উত্তম নাম এটি,আলহামদুলিল্লাহ।